О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Физиология коры надпочечников

Гормоны коры надпочечников

Первые биологически активные экстракты коры надпочечников, способные предотвратить гибель адреналэктомированных животных, были получены в 1930 г. (Hartman u Brow-nell; Swingle и. Pfiffner). В 1934 г. Kendall с сотр. и в 1935 г. Wintersteiner с сотр. выделили из экстрактов надпочечников кристаллические вещества, обладавшие биологической активностью. За период с 1935 по 1938 г. тремя группами химиков во главе с Kendall, Wintersteiner, Reichenstein из экстрактов надпочечников было выделено около тридцати стероидов, из которых шесть обладали биологической активностью.

В 1937-1944 гг. был синтезирован ряд стероидов из числа тех, которые обнаруживались в экстрактах надпочечников, в том числе дезоксикортикостерон, кортикостерон и кортизон. В 1950 г. осуществлен синтез гидрокортизона. В 1952 г. из экстрактов надпочечников выделен стероид, обладающий высокой минералокортикоидной активностью - альдостерон.

Химическое строение и классификация биологически активных стероидов, вырабатываемых корой надпочечников. В настоящее время известно, что в коре надпочечников вырабатывается значительное количество соединений, являющихся производными циклопентано-пергидрофенантренового ядра. Из общего количества более 40 стероидов, которые выделены из экстрактов надпочечников, лишь небольшая часть поступает в кровяное русло и обладает биологической активностью, т. е. является истинными гормонами коры надпочечников. Большинство же стероидных соединений, обнаруживаемых в надпочечниковых экстрактах, является промежуточным продуктом в сложном процессе биосинтеза надпочечниковых гормонов.

В зависимости от числа атомов углерода в боковых цепях, присоединяющихся к основному циклопентано-пергидрофенантреновому ядру, гормоны коры надпочечников относятся к трем группам соединений:
1) производные прегнана или аллопрегнана, содержащие 21 атом углерода,
2) производные андростана, содержащие 19 атомов углерода,
3) производные эстрана, содержащие 18 углеродных атомов.

Группа соединений, относящихся к производным прегнана, - кортикоиды или кортикостероиды - обладает биологическим действием, специфичным для гормонов коры надпочечников.

В эту группу входят восемь стероидов - кортизол (гидрокортизон, 17-а-окси кортикостерон), кортизон (17-а-окси-11-дегидрокортикостерон), кортикостерон, 17-а-окси-11-дезоксикортикостерон, 11-дегидрокортико стерон, 19-оксикортикостерон, 11-дезоксикортикостерон и альдостерон. В физиологических условиях только три гормона поступают в кровь в определяемых количествах - кортизол, кортикостерон и альдостерон. Остальные соединения подвергаются дальнейшим превращениям в самом надпочечнике.

По своему действию на обменные процессы кортикостероиды, поступающие в кровь, делятся на гликокортикоиды и минералокортикоиды.

К гликокортикоидам относятся кортизол и кортикостерон. Кортизон, обладающий выраженной гликокортикоидной активностью, не поступает в кровь надпочечниковой вены, но, по-видимому, может образовываться из кортизол а в процессе метаболизма последнего вне надпочечников. Об этом говорит тот факт, что, хотя в крови обнаружить кортизон не удается, в моче выявляются его тетрагидросоединения.

К минералокортикоидам относится альдостерон. Дезоксикортикостерон, являющийся важным промежуточным продуктом в синтезе кортикостероидов в коре надпочечников и оказывающий выраженное влияние на обмен электролитов, по современным представлениям, поступает в кровь из надпочечников только при некоторых патологических состояниях.

Разделение между минералокортикоидами и гликортикоидами является в известной степени условным, так как между гормонами этих групп существует зона «функционального перекрытия». Гликокортикоиды - кортизол, кортизон и в еще большей степени кортикостерон - оказывают на обмен электролитов - ионы калия и натрия - такое же действие, как альдостерон, но это минералокортикоидное действие выражено у них сравнительно слабо. С другой стороны, альдостерон влияет на некоторые обменные процессы подобно кортизолу, значительно уступая ему в активности.

Статьи по теме:

 

Другую группу стероидов, вырабатываемых корой надпочечников, - ее пучковой зоной - и обладающих биологической активностью, составляют половые гормоны и 17-кетостероиды.

Истинные половые гормоны - высокоактивный андрогенный гормон тестостерон и эстрогены - эстрон и эстрадиол - вырабатываются в надпочечниках в небольших количествах. Прогестерон, являющийся важным промежуточным продуктом в биосинтезе кортикостероидов, также поступает в кровь в малом количестве. Из большого количества (около 20) известных в настоящее время соединений, объединяемых под названием 17-кетостероидов и характеризующихся наличием кетогруппы у 17-го атома углерода, в крови надпочечниковой вены обнаруживаются три нейтральных 17-кетостероида - дегидроэпиандростерон (дегидроизоандростерон), андростендион, 11-гидроксиандростендион. Эти соединения обладают свойствами мужского полового гормона, однако они значительно менее активны, чем тестостерон. Наиболее активный из 17-кетостероидов, вырабатываемых корой надпочечников, - андростендион- в пять раз слабее тестостерона, а андрогенные свойства двух других 17-кетостероидов еще меньше. Помимо 17-кетостероидов, вырабатываемых корой надпочечников, в процессе метаболизма кортикостероидов в организме образуется и выделяется мочой еще ряд нейтральных 17-кетостероидов, из которых андростерон обладает слабой андрогенной активностью.





Интересное