О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Шишковидная железа

Заболевания шишковидной железы

Эпифиз ( epiphysis cerebri ) - верхний придаток мозга, или шишковидная железа ( glandula pinealis ), известен по крайней мере уже в течение 2000 лет. Однако тщательное изучение эпифиза было начато лишь в XIX столетии. Первые исследования были посвящены сравнительной анатомии и гистологии железы.

В 1910 г. Pellizi описал два случая раннего полового и физического развития у мальчиков и высказал предположение о пинеальном происхождении этого синдрома. Позже подобное заболевание было описано и другими авторами. У умерших от этого синдрома людей находили чаще всего эмбриональные опухоли эпифиза. Клинические наблюдения как будто не оставляли сомнений в том, что эпифиз оказывает влияние на половое и физическое развитие человека. Однако многочисленные эксперименты с удалением железы или совсем не удавались, или приводили к противоречивым результатам, что, по-видимому, можно объяснить сложностью хирургических доступов, повреждением при операциях окружающих тканей и развитием смертельных кровотечений после операции.

Лишь в 1912 г. Foa впервые удалось в опытах на цыплятах показать, что эпифиз оказывает тормозящее влияние на процессы роста и полового развития.

Эмбриогенез, анатомия и гистология

Эпифиз относится, подобно задней доле гипофиза, к межуточному мозгу. У человека он возникает на втором месяце внутриутробной жизни из каудального конца крыши межуточного мозга в виде выворота эпендимы. Дальнейшие преобразования органа сводятся к утолщению его стенок, исчезновению просвета, проникновению в него элементов мезодермы вместе с кровеносными сосудами.

Эпифиз расположен по срединной плоскости глубоко под полушариями большого мозга. Верхушка его откинута назад, причем она лежит в борозде между двумя верхними буграми четверохолмия. Основание железы направлено кпереди и примыкает посредством короткой ножки к задней части третьего желудочка. Вдоль ножки от железы тянутся с обеих сторон два белых пучка ( habenula ). Последние соединяются со зрительным бугром. Полость III желудочка образует небольшой выступ в область основания эпифиза ( recessus pinealis ), представляющий собой остаток первоначального просвета зачатка шишковидной железы.

Шишковидная железа. Строение.

 

Шишковидная железа (glandula pinealis) (горизонтальный срез большого мозга по X. Г. Ходосу).

1 — glandula pinealis;
2 — taenia chorioidea;
3 — corpus striatum;
4 — corpus callosum;
5 — columnae fornicis;
6 — tu-berculum anterius thalami;
7 — ventriculus III;
8 — habenula;
9 — culmen;
10 — cornu posterius ventriculi lateralis;
11 — corpora quadrigemina.

Форма эпифиза у человека непостоянна. У новорожденных и в первые годы жизни железа представляет собой круглое тело, а у взрослых - овоидное, сплюснутое в направлении сверху вниз, тогда как боковые поверхности 4-5 мм и в толщину 2-3 мм. Спереди и сверху

эпифиз покрыт задним отрезком хороидальной оболочки III желудочка, сзади и внизу - мягкой мозговой оболочкой. От нежной соединительнотканной оболочки, окружающей эпифиз, отходят внутрь прослойки, разделяющие паренхиму органа на от дельные дольки, различные по форме и величине. Паренхима железы состоит из светлых богатых протоплазмой с большим ядром клеток (главные пинеальные клетки) и мелких с темным ядром и узким ободком протоплазмы клеток. В протоплазме главных клеток эпифиза обнаруживается мельчайшая ацидофильная и базофильная зернистость (многие иследователи рассматривают ее как одно из доказательств инкреторной деятельности эпифиза). Кроме того, протоплазма главных пинеальных клеток богата липоидными и пигментными включениями. Полагают, что клетки паренхимы шишковидной железы происходят из элементов глии, причем мелкие клетки являются молодыми, способными дифференцироваться в главные. В настоящее время считается доказанным наличие в шишковидной железе нервных клеток.

Источником кровоснабжения железы являются артерии, происходящие из двух систем: внутренней сонной и основной артерии. На поверхности четверохолмия вокруг эпифиза образуется густая артериальная сеть, от которой в толщу железы проникают через соединительнотканную оболочку от 6 до 10 ветвей. Внутрижелезистое сосудистое русло у детей имеет мелко- и среднепетлистый характер. Богатое кровоснабжение эпифиза, несмотря на незначительные размеры органа, по мнению морфологов, свидетельствует о его функциональной активности. Шишковидная железа имеет двойную иннервацию - центральную и симпатическую. Большинство нервных волокон происходит из taeniae thalami и узлов habenulae, они связывают эпифиз с межуточным мозгом. Симпатические волокна происходят из ganglion conarii. Ход нервных волокон внутри железы изучен недостаточно: одни считают, что нервные волокна разветвляются вокруг клеток железы, другие утверждают, что они заканчиваются периваскулярно.

Большинство исследователей, изучавших возрастные особенности шишковидной железы, считают ее органом, подвергающимся сравнительно ранней инволюции. Поэтому эпифиз называют железой раннего детства. С возрастом в эпифизе наблюдается разрастание соединительной ткани, уменьшение количества клеток паренхимы, обеднение органа сосудами. Указанные изменения в эпифизе человека начинают обнаруживаться с 4-5-летнего возраста. После 8 лет в железе появляются признаки обызвествления, выражающиеся в отложении так называемого «мозгового песка» (acervulus cerebri). По данным Kitay и Altschule, основанным на обработке большого сводного статистического материала, отложение мозгового песка в первое десятилетие жизни человека наблюдается от 0 до 5%, во второе - от 11 до 60%, а в пятое достигает 58-75%. Мозговой песок состоит из органической основы, пронизанной углекислым и фосфорнокислым кальцием и магнием. Одновременно с возрастной структурной перестройкой паренхимы железы изменяется и ее сосудистая сеть. Мелкопетлистая, богатая анастомозами артериальная сеть, свойственная эпифизу новорожденного, с возрастом заменяется продольными, слабо ветвящимися артериями. У взрослого человека артерии эпифиза приобретают форму вытянутых по длине магистралей.

Начавшийся в 4-8-летнем возрасте процесс инволюции шишковидной железы в дальнейшем прогрессирует, однако отдельные клетки паренхимы эпифиза сохраняются до глубокой старости.

Выявляемые при гистологическом исследовании признаки секреторной активности клеток эпифиза обнаруживаются уже во второй половине эмбриональной жизни человека. В подростковый период, несмотря на резкое уменьшение размеров паренхимы эпифиза, секреторная функция главных пинеальных клеток не прекращается, о чем свидетельствует наличие в их протоплазме крупных вакуолей, располагающихся по периферии клеток, гранул, и явления распада ядер (голокриновая секреция).

Статьи по теме:

 

В настоящее время для изучения внутриклеточных синтетических и метаболических процессов с успехом применяются гистохимические методы исследования. Доказано, что растущие, размножающиеся и выделяющие белковый секрет клетки содержат, как правило, большое количество нуклео-протеидов. Wislocki и Dempsey в эпифизах обезьян, a Mikami в железах коз, овец и других животных обнаружили при помощи гистохимических методов значительное содержание в цитоплазме пинеальных клеток рибонуклеиновой, а в ядрах - дезоксирибонуклеиновой кислоты.В оценке способности клеток в специфической активности большое значение придается содержанию в них ферментов, участвующих как во внутреннем клеточном обмене, так и в проявлении клеточных функций. Одним из таких ферментов является щелочная фосфатаза. Наличие этого фермента указанными выше авторами обнаружено в цитоплазме и ядрах клеток эпифиза различных животных. Кроме того, в цитоплазме пинеальных клеток обнаружен гликоген, который также характеризует функциональную активность клеток. Результаты гистохимических исследований свидетельствуют об активности обмен ных процессов в клетках эпифиза и косвенно подтверждают предположение о их специализированной функции. В пользу такого предположения говорят и наблюдения за поглощением радиоактивных веществ эпифизом. Доказано, что шишковидная железа кошки, морской свинки и других животных поглощает радиоактивный фосфор (Р32) в три раза больше, чем мозжечок, а радиоактивный йод (J131) включается в шишковидную железу в большем количестве, чем в любой другой орган, за исключением щитовидной железы.

Такие вещества, важные в физиологическом отношении, как гистамин, ацетилхолин, норадреналин и серотонин, обнаружены в шишковидной железе в больших количествах, чем в других частях мозга. Доказано, что в шишковидной железе образуется нейрогормон - мелатонин. Роль этого вещества у человека еще не выяснена. У мышей, как показали Cohen и др., мелатонин подавляет функцию яичников.

Таким образом, особенности эмбриогенеза, обнаруженные при гистологическом исследовании явления секреции, результаты гистохимических исследований, а также наблюдения за поглощением эпифизом радиоактивных веществ свидетельствуют о том, что нельзя шишковидную железу считать рудиментарным органом, лишенным функционального значения, по крайней мере, в растущем организме.





Интересное