О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Лечение акромегалии

Большинство эозинофильно-клеточных аденом гипофиза отличаются высокой чувствительностью к лучевой терапии. Рентгенотерапия акромегалии проводится большими - «туморозными» (5000-6000 р на курс лечения) дозами по той же методике, что и лечение гормонально неактивных опухолей гипофиза. При отсутствии признаков наступления ремиссии лечение должно быть повторено через год. Имеет значение не только суммарная доза рентгеновых лучей, но и интенсивность терапии. С успехом применяли интенсивную рентгенотерапию - по 600 р с трех полей ежедневно в течение 5 дней. Курсы лечения повторяют 2 или 3 раза с интервалом в 2 месяца.

Улучшение при рентгенотерапии наступает в течение ближайших недель и месяцев после лечения. Улучшается общее состояние больных, обычно уменьшаются или прекращаются головные боли. Нередко восстанав ливается менструальный цикл, а в случае наличия сахарного диабета отмечается более благоприятное его течение. Расширяются поля зрения. Хотя обратного развития костных изменений не происходит, а только прекращается их прогрессирование, в связи с уменьшением пастозности и гипертрофии мягких тканей часто делаются более тонкими черты лица.

Вопрос о повторении рентгенотерапии после окончания основных курсов лечения решается в зависимости от появления признаков активизации процесса.

В последнее время все более широкое применение находят другие виды лучевой терапии - телегамматерапия радиоактивным кобальтом или имплантация в опухоль радиоактивного золота, или иттрия. Достоинством последнего является то, что он излучает бета-лучи, безвредные для нервной ткани.

Ввиду того, что эозинофильно-клеточные аденомы обычно рентгеночувствительны, показания для оперативного лечения агромегалии возникают редко. Среди 246 больных операция потребовалась 17 больным - 7%. Показанием для оперативного удаления аденомы является наличие резкого сужения полей зрения, делающего рискованной рентгенотерапию, и отсутствие ремиссии после правильно проведенного лучевого лечения. Учитывая возможность наличия явной или скрытой недостаточности коры надпочечников у больных акромегалией с большой опухолью гипофиза, рекомендуется во время операции и в послеоперационном периоде вводить больным гликокортикоиды, как при операциях больным хронической надпочечниковой недостаточностью. При применении больным акромегалией кортизона в дозе более 100 мг в сутки имеется опасность возникновения отеков и повышения внутричерепного давления; поэтому стероидная терапия должна проводиться с осторожностью, и следует избегать введения больших количеств поваренной соли.

Смертность при хирургическом лечении составляет 5-10%. Иногда наблюдаются рецидивы опухоли. В качестве вспомогательного метода гормональной терапии некоторыми авторами применяется лечение больных женщин эстрогенами в больших дозах - 25-50 мг стильбэстрола в сутки или в умеренных дозах - 1-5 мг эстрадиола в сутки. При этом отмечается уменьшение головных болей, улучшение общего самочувствия.

Лечение эстрогенами не заменяет лучевую терапию или - при наличии соответствующих показаний - оперативное лечение - и может применяться как вспомогательный метод лечения, специально показанный в тех случаях, когда при отсутствии других признаков активности акромегалии сохраняются сильные головные боли.

В случае осложнения акромегалии сахарным диабетом проводится лечение диетой, пероральнымиантидиабетическими средствами или инсулином, как при лечении сахарного диабета, не сочетающегося с акромегалией. При развитии у больных акромегалией токсического зоба они подлежат лечению антитиреоидными препаратами и другими методами, как больные с токсическим зобом без акромегалии.

При наличии надпочечниковой недостаточности, выявленной, например, пробой с SU-4885, стероидная терапия должна назначаться при острых инфекциях, травмах и других стрессорных ситуациях.

Статьи по теме:

 

Трудоспособность

Наличие внутричерепной опухоли ограничивает трудоспособность больных даже при отсутствии признаков активности процесса, в частности делает необходимым освобождение от работ, связанных с физическим напряжением. Более значительно ограничивают трудоспособность патологические изменения со стороны органа зрения и другие симптомы, связанные с давлением опухоли гипофиза на окружающие ткани, суставные поражения, сахарный диабет. Наличие этих осложнений может привести к стойкой утрате трудоспособности.





Интересное