О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Несахарный диабет: лечение

У тех больных, у которых несахарный диабет развился вследствие опухоли или воспалительного процесса в диэнцефало-гипофизарной области, необходимо соответствующее лечение основного заболевания.

Наряду с этиологической терапией, этим больным проводится заместительное лечение введением препаратов вазопрессина. Заместительная терапия является основным методом лечения у больных «идиопатическим» несахарным диабетом.

Наиболее простым методом заместительной терапии является введение в носовые ходы тонкого порошка из высушенной задней доли гипофиза - адиурекрина.

Адиурекрин при интраназальном введении оказывает антидиуретическое действие на протяжении примерно 8 ч, поэтому препарат надо вводить не реже чем 3 раза в сутки. Начальная доза адиурекрина на прием - 0,03. В случае недостаточного эффекта доза может быть повышена до 0,04-0,05 на прием. У тех больных, у которых действие адиурекрина сохраняется менее 8 ч, интервалы между введениями препарата уменьшаются до 6 ч.

При наличии острых или хронических воспалительных процессов в носу или в его придаточных полостях лечение интраназальным введением адиурекрина может оказаться невозможным или неэффективным. В таких случаях лечение проводится подкожными инъекциями экстракта задней доли гипофиза - питуитрина. Питуитрин оказывает антидиуретический эффект на протяжении 8-12 ч после инъекции. Начальная доза питуитрина 0,5 мл два раза в сутки с интервалом в 12 ч. В случае недостаточного эффекта разовая доза может быть повышена до 1 мл, а интервалы между инъекциями уменьшены до 8 ч.

В настоящее время для лечения несахарного диабета применяется масляная суспензия таннатовой соли вазопрессина. 1-5 ЕД этого препарата обеспечивает антидиуретический эффект (при внутримышечном введении) на протяжении 18-36 ч. У части больных несахарным диабетом наблюдали хороший эффект при сублингвальном применении таблеток, содержащих порошок из задней доли гипофиза.

У некоторых больных препараты антидиуретического действия вызывают головные боли, которые, по-видимому, связаны не с гипертензивным действием вазопрессина, а с набуханием мозга вследствие задержки жидкости. В редких случаях при введении этих препаратов бывают боли в животе вследствие повышения тонуса гладкой мускулатуры кишечника.

Адиурекрин и другие препараты задней доли гипофиза могут применяться и беременным женщинам, страдающим несахарным диабетом. По-видимому, примесь окситоцина, содержащаяся в этих препаратах, не оказывает существенного тонизирующего действия на матку при нормальном протекании беременности. При повышенной возбудимости матки от этих препаратов лучше воздержаться. Таким больным предпочтительнее назначать синтетические препараты вазопрессина или применить другие виды терапии, в частности лечение диуретиками.

Мочегонные препараты оказывают парадоксальное действие на диурез и жажду у больных несахарным диабетом, уменьшая выделение мочи на 50%. Для лечения может быть применен меркузал по 1 мл ежедневно, хлортиазид (1,0 в сутки, введенный дробно за 2—3 приема), гипотиазид — 100 мг в сутки.

При лечении сильными мочегонными средствами следует учитывать возможность развития гипокалиемии, и при длительной терапии рекомендуется введение солей калия.

Механизм действия мочегонных средств при несахарном диабете не установлен.

В литературе имеются указания на благоприятное действие при несахарном диабете диатермии головы.  

Статьи по теме:

 

Течение, прогноз, трудоспособность

В тех случаях, когда несахарный диабет развился в связи с опухолью, травмой или воспалительным процессом в диэнцефало-гипофизарной области, течение, прогноз и трудоспособность зависят от динамики основного заболевания.

Неоднократно наблюдались случаи излечения несахарного диабета, возникшего вследствие воспалительного процесса - сифилиса.

При «идиопатическом» несахарном диабете прогноз в отношении жизни благоприятный, однако выздоровления не наступает. Больные вынуждены пожизненно прибегать к заместительной терапии.

Трудоспособность больных несахарным диабетом, у которых отсутствуют другие признаки нарушения функции диэнцефало-гипофизарной системы, зависит от эффективности заместительной терапии. У тех больных, у которых препараты вазопрессина могут полностью ликвидировать полиурию и жажду, трудоспособность сохранена. В тех случаях, когда заместительная терапия недостаточно эффективна или лечение препаратами антидиуретического гормона затруднено вследствие его побочного действия (головные боли), трудоспособность больных ограничена. Эти больные не могут выполнять ряд работ, связанных с постоянным контактом с людьми или беспрерывным контролем какого-либо технологического процесса (работа на конвейере, вождение транспорта и т. п.).





Интересное