О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Питание и диета при сахарном диабете: основные рекомендации

Содержание:

Общие рекомендации
Общие руководящие принципы
Низкое содержание углеводов и жиров
Читаем этикетки на продуктах
Взвешивание и измерение
Режим питания
Основные компоненты питания
Система подсчета углеводов
Гликемический индекс
Низкоуглеводные диеты
Цельные зерна, орехи и богатые клетчаткой продукты
Гликемический индекс некоторых продуктов питания
Заменители жиров и искусственные подсластители
Потебление белка при диабете
Жиры и масла
Диетический холестерин
Витамины и добавки при диабете
Соль
Минералы
Алкоголь и кофе
Растительные лекарственные средства
Контроль веса для сахарного диабета 2-го типа
Физические упражнения

 

Общие рекомендации

Диабет диетаДля людей, страдающих диабетом, цели питания и диеты - следующие:

- Достижение болизких к нормальным уровней глюкозы в крови. Люди с сахарным диабетом 1-го типа и с сахарным диабетом 2-го типа, которые принимают Инсулин или пероральные препараты, должны координировать потребление калорий с помощью лекарств или Инсулина, физических упражнений, и другие переменные для контроля уровня глюкозы в крови;

- Защита сердца и стремление к норме липидов (холестерина и триглицеридов), а также нормализация и контроль артериального давления;

- Достижение разумного веса. Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа с избыточным весом, которые не принимают лекарства, должны придерживаться диеты, контролирующей вес и содержание глюкозы. Разумный вес – тот, что обычно является реальным и устойчивым и помогает достичь нормального уровня глюкозы в крови. Дети, беременные женщины, а также люди, выздоравливающие от болезни, должны контролировать калории в питании для поддержания полноценного здоровья.

 

Общие руководящие принципы


Не существует такого понятия, как «единая диета для сахарного диабета». Пациенты должны встретиться с профессиональным диетологом, спланировать индивидуальную диету и придерживаться общих рекомендаций, принимая во внимание собственные потребности во имя здоровья.

Например, у пациентов с сахарным диабетом типа 2, имеющих избыточный вес и резистентность (устойчивость организма к действию различных болезнетворных факторов - физических, химических и биологических агентов, способных вызывать патологическое состояние) к инсулину (инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин, что приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови по сравнению с физиологическими значениями для имеющейся концентрации глюкозы), возможно, будет один углеводно-белковый баланс, а у истощенных пациентов с сахарным диабетом типа 1 – другой, учитывая также опасность для них заболевания почек.

В каждой конкретной ситуации в выборе диеты при диабете необходимо консультироваться с профессионалами.

Вот несколько отличных диетических методов для достижения описанных выше целей. Для лечения диабета диетой рекомендуем:

- Углеводы должны обеспечивать 45-65% от общего ежедневного потребления калорий. Тип и количество углеводов важны. Лучше употреблять овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна. Эти продукты содержат и много волокна. Пациентам с сахарным диабетом следует контролировать свое потребление углеводов путем их подсчета или планирования еды по списку;

- Жиры должны составлять не более 25-35% от ежедневной нормы калорий. Лучше употреблять мононенасыщенные жиры (например, оливковое или арахисовое масло, авокадо, орехи) и омега-3-полиненасыщенные жиры (такие, как рыба, льняное масло, грецкие орехи). Предельная норма насыщенных жиров (красное мясо, масло) – не более 7% от дневной нормы калорий. Выбирайте обезжиренные или совсем нежирные молочные продукты вместо цельномолочных. Предельные транс-жиры (такие, как гидрогенизированные – они содержатся в закусках, жареной пище, хлебобулочных изделиях) – употреблять не более 1% от общего числа калорий;

- Белки должны составлять 12-20% суточной калорийности, хотя это может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей здоровья пациента. Пациентам с заболеваниями почек следует ограничивать потребление белков до менее 10% от ежедневных калорий. Белок в рыбе, сое и птице - лучше белка в красном мясе;

- Нормализация веса , если индекс массы тела (ИМТ) составляет 25-29 (избыточная масса тела) или выше (ожирение).
Несколько различных диетических методов, доступных для контроля содержания сахара в крови у 1-го типа и инсулинозависимых с сахарным диабетом 2-го типа:

- диабетические списки (для поддержания надлежащего баланса углеводов, жиров и белков в течение дня);
- подсчет углеводов (для отслеживания количества граммов потребляемых каждый день углеводов);
- гликемический индекс (для отслеживания углеводов и увеличения сахара в крови).

Пациенты с предполагаемым или установленным диабетом должны консультироваться у диетолога, хорошо осведомленного о питании при диабете. Опытный врач-диетолог может дать ценный совет и помочь создать индивидуальный план диеты.
Даже небольшая потеря веса может улучшить резистентность к инсулину (основная проблема при диабете 2 типа) у людей с диабетом, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. Физическая активность, даже без потери веса, тоже очень важна.

Рекомендовано потребление здоровых, богатых клетчаткой, продуктов, включая фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые. Но также важно контролировать потребление углеводов путем подсчета углеводов и обмена.

Гликемический индекс, показывающий, насколько быстро углеводсодержащая пища повышает уровень сахара в крови, может быть полезным дополнением к подсчету углеводов.

 

Низкое содержание углеводов и жиров


Спланированная потеря веса ограничивает содержание в диете углеводов или жиров и может помочь снизить вес в короткий срок (до 1 года).

Наиболее важным компонентом плана потери веса являются не диетические композиции, но готовность человек придерживаться этого плана. Оба плана – с низким содержанием как углеводов, так и жиров - работают одинаково хорошо, и пациенты могут иметь личные предпочтения любому из них.

Пациентам с заболеваниями почек необходимо ограничить потребление белка. Нельзя заменять углеводы большим количеством белковой пищи (кроме пациентов на диализе – им требуется больше белка).

Изменения в образе жизни, диеты и упражнения чрезвычайно важны для людей, которым предварительно поставлен диагноз «диабет» или которые имеют высокий риск развития сахарного диабета 2-го типа. Образ жизни может быть очень важным в предотвращении или отсрочке прогрессирования диабета. Эти меры особенно важны для людей с избыточным весом. Даже умеренная потеря веса может уменьшить риск диабета.

Мы рекомендуем людям с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа еду с высоким содержанием клетчатки (14 г волокон на каждые 1000 калорий) и цельнозерновые продукты. Высокое потребление белка, особенно из цельного зерна злаков и хлеб, может помочь уменьшить риск сахарного диабета 2 типа.

Пациентам с диагнозом «диабет» необходимо быть в курсе своего питания, следить за здоровьем сердца, бороться с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.

 

Читаем этикетки на продуктах

Каждый год появляются тысячи новых продуктов питания, многие из них рекламируются как полезные. Но важно для всех, в особенности для людей с диабетом, дифференцировать рекламируемое и подлинное. Данные на маркировке пищевых продуктов показывают количество калорий за счет жиров, количество потенциально опасных питательных веществ (жиров, холестерина, натрия и сахара), а также полезных питательных веществ (клетчатки, углеводов, белков и витаминов). Также указывается доля ежедневного рациона, сколько каждого из важных питательных веществ предлагается в одной порции. Часто это выше, чем должно быть у большинства пациентов с сахарным диабетом, и размеры порций могут быть не эквивалентны по диабетическим спискам. Большинству людей нужно пересчитать граммы и калории, перечисленные на продуктовых этикетках, в соответствии с размерами лично потребляемых порций и калорий.

 

Взвешивание и измерение

Взвешивание и измерение пищи чрезвычайно важны для получения правильного количества ежедневных калорий. Наряду с мерными чашами и ложками, выбирайте еду, измеряющуюся в граммах. Пища должна быть взвешена и измерена после приготовления.

После измерения всех продуктов на неделю большинство людей может сделать достаточно точные оценки на глаз, уже без измерений.

 

Режим питания

Пациенты с сахарным диабетом не должны пропускать приемы пищи, особенно, если они принимают инсулин. Пропуск приема пищи может нарушить баланс между потреблением пищи и инсулина, а также может привести к низкому содержанию сахара в крови и увеличению веса, если пациент съедает дополнительное питание, чтобы компенсировать голод и низкий уровень сахара в крови.

Время приема пищи особенно важно для людей, принимающих инсулин.
Пациенты должны координировать введения инсулина с калориями. Они должны питаться три раза в день через равные промежутки времени. Частые закуски необходимы.

Некоторые врачи рекомендуют быстродействующий инсулин перед каждым приемом пищи и базальный инсулин на ночь.
Диабет может привести к болезням почек. Людям с ранней стадией почечной недостаточности необходимо соблюдать специальную диету, замедляющую накопление отходов в крови и ограничивающую белок, калий, фосфор и соль. Жиры и углеводы, возможно, должны быть увеличены – для сохранения веса и мышечной ткани.

Люди на поздних стадиях заболевания почек обычно нуждаются в диализе. Когда пациенты на диализе, они нуждаются в большем количестве белка в рационе. Пациенты должны быть очень осторожны с ограничением соли, калия, фосфора и жидкостей.

 

Основные компоненты питания

- Углеводы. По сравнению с жирами и белком, углеводы имеют наибольшее влияние на уровень сахара в крови (глюкозы). Кроме пищевых волокон, которые не усваиваются, углеводы в теле трансформируются в глюкозу. Углеводы бывают разных типов: комплекс (крахмал) и простые (фрукты и сахар).

Один грамм углеводов содержит 4 калории. Углеводы должны обеспечивать между 45-65% суточной калорийности рациона. Потребление углеводов не должно опускаться ниже 130 г/сут.

Сложные углеводы расщепляются организмом медленнее, чем простые. Они предоставляют другие питательные компоненты и волокна. Овощи, фрукты, цельное зерно и бобы являются хорошими источниками углеводов. Продукты из цельного зерна обеспечивают более питательную ценность, чем макаронные изделия, белый хлеб и белый картофель. Коричневый рис для диабетиков полезнее, чем белый.

Пациенты должны стараться потреблять как минимум 20-38 граммов клетчатки ежедневно (или даже до 50 г/день) из овощей, фруктов, орехов и семечек, продуктов из цельного зерна - круп и хлеба. Цельное зерно чрезвычайно важно для людей с диабетом и тех, кому он грозит.

Простые углеводы, или сахара (сахароза или фруктоза) добавляют калории, быстро повышают уровень глюкозы в крови и содержат мало питательных веществ. Сахароза (столовый сахар) является источником диетического сахара, тростникового сахара, меда и кукурузного сиропа.

- Фруктоза. Фруктоза - сахар, содержащийся в фруктах, - меньше увеличивает уровень сахара в крови, чем сахароза. Умеренные количества фруктозы во фруктах могут быть переработаны печенью без значительного увеличения сахара в крови. Но в больших количествах сода и другие пищевые продукты с высоким содержанием фруктозы (кукурузный сироп) подавляют здоровые механизмы печени и вызывают образование вредных жиров триглицеридов.

- Лактоза. Третий сахар – лактоза - естественный сахар, содержащийся в молочных продуктах, в том числе йогуртах и сырах.

Люди с диабетом должны избегать продуктов, содержащих более 5 граммов сахара на порцию, и некоторые врачи рекомендуют ограничение в потреблении фруктов. Не полезны подслащенные сахаром напитки. Фруктоза усваивается иначе, чем другие сахара и может значительно поднять уровень триглицеридов.

Кроме того, избегайте обработанных пищевых продуктов с добавлением сахара любого рода. Обратите внимание на ингредиенты в пищевых этикетках, свидетельствующие о наличии добавленного сахара (подсластители, сиропы, фруктовые концентраты, патока, декстроза и сахароза).

 

Система подсчета углеводов

 

Некоторые люди планируют свое потребление углеводов с помощью системы подсчета углеводов. Все углеводы (сахара, крахмал и т.д.) поднимают уровень сахара в крови в одинаковой степени, хотя скорость поднятия этого уровня зависит от типа углеводов.
Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Жиры и белки играют в этом процессе второстепенную роль.
Другими словами, количество углеводов (а не жиров или белков) будет определять, как высоко будет расти в крови уровень сахара.

Есть два варианта для подсчета углеводов: расширенный и простой. В обоих случаях важно консультироваться с врачом-диетологом. Пациент должен научиться самостоятельно считать углеводы и регулировать дозы инсулина, чтобы питание было гибким, с более точным прогнозом увеличения сахара в крови. Основной целью такого питания является обеспечение баланса инсулина с количеством углеводов и контроль уровня глюкозы в крови после еды.

Пациент должен тщательно записать факторы, которые используются для определения конкретных требований для еды, план, основанный на подсчете углеводов в граммах.

Пациент планирует с диетологом, сколько граммов углеводов в день ему необходимо. Есть три группы углеводов: хлеб/крахмал, фрукты и молоко. Одна порция из каждой группы должна содержать 12-15 граммов углеводов (количество углеводов в продуктах можно найти на этикетках на продуктах, в книгах и веб-сайтах.)

Диетолог создает план питания, который включает вес пациента и его потребности, делает специальный расчет соотношения углеводов к инсулину. Это соотношение определяет количество углеводов на грамм, которое пациент, получающий инсулин, должен ежедневно подсчитывать перед едой. В итоге пациенты могут сами научиться регулировать свои дозы инсулина в соотношении к питанию. При этом, пациенты должны по-прежнему контролировать количество белков и жиров в продуктах питания, следуя основным принципам здорового питания.

 

Гликемический индекс

Гликемический индекс помогает определить, какой из углеводосодержащих продуктов более или менее быстро способствует повышению уровня глюкозы в крови после еды. В этом индексе используются номера для конкретных продуктов, отражающие большее или меньшее увеличение уровня сахара в крови после еды. Чем ниже индекс, тем лучше влияние продукта на уровень глюкозы в крови человека.

Обычно используются два индекса: шкала от 1 до 100 (100 - глюкоза, дающая самое быстрое повышение уровня сахара в крови); шкала от 100 - продукты выше 100.

Выбор продуктов с низким гликемическим индексом часто имеет существенное влияние на управление уровнем сахара в крови после еды. Многие из этих продуктов также с высоким содержанием полезной клетчатки. Контроль за низким или высоким гликемическим индексом продуктов может также помочь с контролем своего веса.

Один простой способ улучшить гликемический индекс в своем питании - это заменить крахмалы и сахара на цельное зерно и бобовые (горох, фасоль и чечевицу). Тем не менее, на самом деле, есть много факторов, которые влияют на гликемический индекс пищи, и поддержание диеты с низким гликемическим индексом не спасает так однозначно. То есть, мы не должны использовать гликемический индекс как единственное диетическое руководство, поскольку оно не для всех продуктов одинаково подходит. Это просто пример, как обмен веществ может реагировать на определенные углеводы.

 

Низкоуглеводные диеты

Такие диеты ограничивают количество углеводов, но не источники белка.

Продукты в самом конце списка гликемического индекса занимают больше времени для их переваривания. А медленное переваривание избавляет от ощущения голода. Это также помогает стабилизировать уровень инсулина. Продукты с высоким содержанием гликемического индекса - хлеб, белый картофель, макароны, с низким - цельные зерна, фрукты, чечевица, соя.

Низкоуглеводные диеты могут помочь снизить вес в короткий срок (до 1 года). Однако, поскольку эти диеты, как правило, включают больше жира и белка, люди, использующие эти диеты, должны регулярно контролировать липиды в крови, в том числе холестерин и триглицериды. Пациентам с проблемами в почках нужно быть осторожными в потреблении белков - высокое содержание белка в диетах может ухудшить их состояние.

 

Цельные зерна, орехи и богатые клетчаткой продукты


Волокно является важным компонентом многих сложных углеводов. Оно встречается только в растительных продуктах, таких как овощи, фрукты, цельные зерна, орехи и бобовые (сушеные бобы, арахис, горох). Волокна не перевариваются - они проходит через кишечник, набирая воду вместе с ним, и выводятся через фекалии.

Ниже приводятся конкретные преимущества от высокой клетчатки (до 50 г в день):

- нерастворимые волокна (содержатся в пшеничных отрубях, цельных зернах, семенах, орехах, бобовых, фруктах и овощах) помогают снизить вес. Употребление цельного зерна на регулярной основе содержит много важных преимуществ, особенно для людей с сахарным диабетом 2-го типа. Цельное зерно может снижать риск развития диабета типа 2 в первую очередь. Следует особо отметить, что орехи (миндаль, макадамия и грецкие) могут быть сердцезащитным средством, независимо от содержания в них волокна. При этом в орехах - высокое содержание калорий;

- растворимые волокна (находятся в сушеных бобах, овсяных отрубях, ячмене, яблоках и цитрусовых) имеют важное значение для сердца, для достижения нормы уровня холестерина и, возможно, для снижения высокого артериального давления. Растворимые волокна требуют воды для их растворения в организме. Людям, увеличивающим в рационе питания растворимые волокна, следует пить больше воды;

- растворимые добавки - содержащие подорожник или глюкоманнан (диетическое водорастворимое растительное волокно, добываемое из клубней растений семейства Araceen, высокой степени очистки, которое получают из клубней уникального японского растения конжак, насчитывающего 2000-летнюю историю применения в качестве оздоровительной пищи) являются полезными.

Гликемический индекс некоторых продуктов питания

Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом  (ГИ более 70)

Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебная единицу (12 г углеводов) в гр. в мерах

Мучные изделия

Белый хлеб

95

25

1 кусок

Булки любые, кроме Сдобных

85

25

1 кусок

Хлебцы пшеничные

75

10

2шт.

Пшеничная мука (в/ сорт)

70

15

2 ч.л.

Тосты хлебные

70

20

 

Блины

70

 

1-2 шт.

Сырники

70

 

1 шт.

Оладьи

70

 

1 шт.

Рис (белый)

70

15

2 ч. л.

Кукурузные хлопья, палочки

70-85

12

2 ст. л.

Просо

70

15

2 ч. л

Мюсли

70

20

 

Фрукты

Арбуз без кожуры

70

135

1 кусок

Ананас

70

105

1 кусок

Изюм

70

120

1 ст.л

Овощи

Картофель печеный

98

50

 

Жареный картофель

95

40

 

Картофельное пюре

90

 

1 ст. л.

Картофель хрустящий

95

30

 

Морковь

85

170

 

Свекла

70

140

 

Кукуруза (в зернах)

70

20

 

Картофель (растворимый)

70

80

 

Картофель отварной

70

75

 

Различн. Продукты

Глюкоза

100

12

 

Карамель, леденцы

80

15

 

Мед

75-90

15

2 ч. л.

Шоколад "Марс"

70

 

1/5 шт.

Мороженое молочное

70

60

 

Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом  (ГИ 40-70)

Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебную единицу

в гр.

в мерах

Мучные изделия

Пельмени

55

 

4шт.

Вареники

55

 

2 шт.

Пирожок с мясом

50

 

< 1/2 шт.

Творожная масса (слад.)

55

50

 

Макаронные изделия

60

15

 

Лапша (вермишель) быстрого приготовления

65

15

 

Лапша из муки грубого помола

45

25

 

Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки

Ржаной хлеб

50

25-30

1 кусок

Пшеничный хлеб из муки в/с

50

25

1 кусок

Пшеничный хлеб с отрубями

50

25-30

1 кусок

Ржаной хлеб с отрубями

40

25

1 кусок

Сухари

50

20

 

Тесто слоеное

55

35

 

Тесто дрожжевое

55

25

 

Коричневый рис

55

20

1 ст. л.

Пшеничные крупы

45

20

1 ст. л.

Ячменные крупы

45

20

1 ст. л.

Каши

Овсяные хлопья

40

20

 

Гречневая каша

40

25

 

Овсяная каша

40

50

2 ст. лож.

Кондитерские изделия

Печенье простое сладкое

55

18

 

Печенье галетное

50

 

4 шт.

Овсяное печенье

55

20

1 шт.

Пироги, бисквит

55

25

 

Овощи

Зеленый горошек

45

95

1/2 стакана

Фрукты

Бананы (спел) с кожурой

60

90

1/2 шт.

Манго

50

80

 

Киви

50

100

1 шт.

Виноград

44

65

 

Мандарины(без кожуры)
Мандарины с кожурой

40

120
180

 

Апельсины (без кожуры)
Апельсины с кожурой

40

120

 

Дыня (без кожуры)

45

130

1 кусок

Земляника, клубника

40

190

1 стакан

Крыжовник

40

120

3/4 стакана

Различные продукты

Пиво

45

250

1 стакан

Квас

45

250

1 стакан

Сахароза

60

12

 

Джем, варенье

55

15

2 ч. л.

Котлета

40

 

1 шт.

Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности)

60

60

 

Соки консервированные

Яблочный, грушевый, из чёрной и красной смородины, крыжовника

40

80

1/3 стакана

Виноградный

40

70

1/3 стакан

Ананасовый

40

90

1/3 стакана

Черносливовый

40

70

1/3 стакан

Грейпфрутовый

40

140

2/3 стакан

Апельсиновый

45

110

1/2 стакана

Вишневый

40

90

1/2 стакана

Мандариновый

40

130

1/2 стакана

Клубничный

40

160

3/4 стакана

Малиновый

40

170

2/3 стакан

Продукты, содержащие углеводы со низким гликемическим индексом  (менее 40)

Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебную единицу

в гр.

в мерах

Фрукты

Яблоко

30-35

120-130

1 шт.

Груша

33

90-130

1 шт.

Белая смородина

30

130-150

1 стакан

Малина

30

145-210

1 стакан

Черная смородина

30

120-165

1 стакан

Красная смородина

30

150-180

1 стакан

Вишня, черешня

25

90-100

15 шт.

Персики

29

120-130

 1 шт.

Черника

28

150

1 стакан

Сливы синие

25

100

3-4 шт.

Сливы красные

25

100

2-3 шт.

Грейпфрут без кожуры

25

130

1/2 шт.

Грейпфрут с кожурой

25

200

1/2 шт.

Брусника

23

150

1 стакан

Клюква

20

150

2,5 стакан

Лимоны

20

400-600

4 шт.

Сухофрукты:

 

 

 

Яблоки сушеные

30

20

1,5 ст. л.

Абрикосы сушеные

30

15

1 ст.л.

Слива сушеная

25

20

1 ст.л.

Бобовые

Сушеные бобы, чечевица

30-40

25

 

Сухой горох

35

25

 

Зеленые бобы

40

140

 

Молодой горошек

35

95

 

Черные бобы

30

25

 

Фасоль

30

400

 

Стручковая фасоль

30

190

 

Соевые бобы

15

50

 

Молочные продукты

Йогурт (фруктовый нежирный)

35

150

2/3 стакана

Молоко (цельное)

>30

250

1 стакан

Молоко (снятое)

<30

250

1 стакан

Кефир

15

250

1 стакан

Йогурт (обычный, нежирный) без сахара

15

250

1 стакан

Различные продукты

Молочный шоколад

35

20-25

 

Горький шоколад (с содержанием какао более 60%)

25

20-25

 

Орехи разные

15-30

80-100

 

Семя тыквы

15

300

 

Мука соевая цельная

15

80

3 ст. л.

Соевый хлеб

15

 

1 кусочек

Фруктоза

20

 

 

 Овощи:

 

 

 

 

Томаты

15

315

3 шт.

Шпинат

 

600

 

Репа зеленая

 

225

 

Цуккини

 

245

 

Кабачок

 

200

 

Цветная капуста

 

265-300

 

Белокочанная капуста

 

200-255

 

Брокколи

 

600

 

Кольраби

 

180

 

Брюссельская капуста

 

205

 

Огурцы грунтовые

 

600

6 шт.

Тыква

 

285

 

Лук-порей

 

185

 

Редька

 

185

 

Редис

 

315

 

Спаржа

 

375

 

Ревень

 

400

 

Баклажаны

 

220

 

Патиссон

 

200

 

Щавель

 

600

 

Перец сладкий

 

225-300

 

Грибы

Грибы (шампиньоны, опята)

 

400

 

Грибы белые свежие

 

1090

 

Примечание. Эти цифры являются общими, но они могут варьироваться в зависимости от других факторов.

 

Заменители жиров и искусственные подсластители


Замена жиров и сахаров с заменителями может помочь некоторым людям, имеющим проблемы с поддержанием веса.
Заменители жиров добавляются в коммерческие продукты или используются в выпечке. Они обладают некоторыми из желательных качеств жиров, но в них меньше калорий, и они не съедаются в неограниченном количестве. Заменители жиров включают в себя вещества, известные как стерины и их производные - станолы, которые снижают уровень холестерина, блокируя его всасывание в желудочно-кишечный тракт. Маргарин тоже содержит стерины.

Олестра (Олин) проходит через тело, не оставляя никаких калорий от жира. Тем не менее, это может вызвать спазмы и диарею, и даже небольшое количество Олестры может поглощать в теле некоторые витамины и питательные вещества.
В качестве искусственных подсластителей используют химические вещества, чтобы имитировать сладость сахара. Эти продукты не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови.

Потебление белка при диабете


Потребление белка у больных сахарным диабетом зависит от различных факторов: пациент имеет тип 1, тип 2 или предварительный диагноз «диабет».

Белки должны обеспечивать 12-20% от общего ежедневного потребления калорий. Это ежедневное количество не представляет никакой опасности для людей, у которых нет заболеваний почек. Белок является важным для здорового роста мышц и костей. Некоторые врачи рекомендуют более высокий процент белка (20-30%) у больных с сахарным диабетом 2-го типа: пациенты начинают набирать здоровый вес и снижают калории. Также потребление белка помогает организму поддерживать мышечную массу тела при потере веса;

Хорошими источниками белка являются рыба, курица или индейка (без кожи), обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты, соя (тофу) и бобовые (фасоль, черные бобы, горох и чечевица).

- Рыба. Рыба является, вероятно, лучшим источником белка. Употребление умеренного количества рыбы (дважды в неделю) может повысить уровень триглицеридов и помочь снизить риск смерти от болезней сердца, аритмии, повышения или понижения артериального давления, тенденции к сгущиванию крови, риск развития инсульта.
Самой здоровой является жирная рыба – такая, как лосось, макрель, сардины или любая с высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Три капсулы рыбьего жира примерно эквивалентны одной порции рыбы. Беременным и кормящим женщинам следует избегать рыбы, которая содержит большое количество ртути (рыба-меч, тунец, окунь, макрель).

- Соя. Соя - отличный диетический продукт. Она богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, омега-3-жирными кислотами и всеми необходимыми белками. В соевых белках больше витаминов и минеральных веществ, чем в мясе и молочных продуктах. Они также содержат полиненасыщенные жиры, которые лучше насыщенных, содержащихся в мясе. Лучшими источниками белка сои являются соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевые бобы). Соевый соус не является хорошим продуктом, так как он содержит только следовую сою и очень высокое содержание натрия (соли). Соя обычно назначается в качестве пищи, которая может помочь снизить уровень холестерина и улучшить работу сердца, снизив риск заболеваний. Недавние исследования обнаружили, что изофлавоновые добавки не оказывают значительное воздействие на уровень холестерина и профилактики болезней сердца. Рекомендуем пациентам по-прежнему включать соевые продукты как часть общего здорового питания, но не рекомендуем использовать изофлавоны.

- Мясо и домашняя птица. Постное мясо является лучшим для здоровья сердца и контроля диабета. Насыщенные жиры в мясе являются основной опасностью для сердца. Содержание жира в мясе колеблется в зависимости от его вида и разреза. Для пациентов с диабетом курица или индейка без кожи - лучше, чем красное мясо.

- Молочные продукты. Высокое потребление молочных продуктов может снизить факторы риска, связанные с диабетом 2-го типа и сердечными заболеваниями (инсулинорезистентность, высокое кровяное давление, ожирение и нездоровый уровень холестерина). Ряд исследователей предполагают, что частично ответственен за эти преимущества кальций в молочных продуктах. Содержащийся в молочных продуктах витамин D также может играть роль в повышении чувствительности к инсулину, особенно у детей и подростков. Лучше выбирать молочные продукты с низким содержанием жиров и калорий.

 

Жиры и масла


Некоторые жиры необходимы для нормального функционирования организма. Жиры могут иметь хорошие или плохие последствия для здоровья, в зависимости от их химического состава. Тип жира является более важным, чем общее количество жира, когда речь идет о необходимости сокращения сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты – это «хорошие» жиры, помогающие укреплять здоровье сердца. Они должны быть основным видом потребляемых жиров. Насыщенные жиры и транс-жиры (транс-жирных кислот) – это «плохие» жиры, которые могут способствовать болезням сердца. Их следует избегать или ограничить их потребление.

Для лечения диабета и здоровья сердца рекомендуем:

- всего жиров из всех источников должно быть 25-35% от общего ежедневного потребления калорий;
- мононенасыщенные жирные кислоты (содержатся в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах, орехах и авокадо) и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в рыбе, моллюсках, льняном семени, грецких орехах и т.д.) должны быть первыми среди потребляемых жиров;
- омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное и соевое масла, орехи и семечки) являются вторичными жирами и должны составлять 5-10% от общего числа калорий, как часть общего потребления жиров;
- предельно насыщенные жиры (встречаются преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо и жирные молочные продукты, а также кокосовое и пальмовое масла) - до 7% от общей дневной нормы калорий.
- предельно насыщенные транс-жиры (содержатся в маргарине, коммерческих хлебобулочных изделиях, закусках и жареных продуктах) - до менее 1% от общего числа калорий.

Все жиры, хорошие и плохие, имеют более высокое содержание калорий по сравнению с белками и углеводами. Для вычисления ежедневной нормы жиров умножьте количество жиров на грамм пищи и на девять (1 грамм любого жира содержит 9 калорий) и делим на общее количество ежедневных калорий. Одна чайная ложка сливочного масла и других жиров содержит около 5 граммов жира. Рекомендуемая норма – меньше 2 граммов насыщенных жиров на столовую ложку.

Попробуйте заменить насыщенные жиры и транс-жирные кислоты на ненасыщенные растительные жиры и рыбий жир. Омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и некоторых растительных продуктах, являются хорошим источником ненасыщенных жиров. Биологически активные добавки и рыбий жир содержат докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоты, которые очень полезны для здоровой работы сердца. Обсудите с врачом, следует ли лично вам употреблять рыбий жир.

Низкое содержание жиров может помочь снизить вес в короткий срок (до 1 года). Обезжиренные диеты с высоким содержанием клетчатки, цельного зерна, бобовых и свежих овощей и фруктов дают большие преимущества для оздоровления больных сахарным диабетом и контроля уровня холестерина в крови.

 

Диетический холестерин


Пищевые продукты животного происхождения содержат много холестерина. Высокое количество холестерина содержится в мясе, молочных продуктах, яичном желтке, моллюсках и ракообразных (фрукты, овощи, орехи и цельные зерна не содержат вредный холестерин). Советуем не более 300 мг холестерина в день в целом для всего населения и не более 200 мг в день для тех, у кого высокий уровень холестерина и кто страдает болезнями сердца.

 

Витамины и добавки при диабете


Исследования показали, что витаминные добавки не полезны для болезней сердца и диабета. Из-за отсутствия научных доказательств не рекомендуем регулярное употребление витаминных добавок. Исключение – люди с недостатком витаминов в организме.

Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, принимающие Метформин, должны знать, что этот препарат может повлиять на всасывание витамина В12. Кальций может помешать Метформину влиять на дефицит витамина В12.

 

Соль


Важно для всех ограничить потребление натрия (соли). Люди с диабетом должны уменьшить потребление натрия до менее 1500 мг в день. Ограничение или отказ от  потребления обработанных продуктов может быть долгим путем к снижению потребления соли. Лучше просто устранить потребление поваренной соли в пище.


Заменители соли, содержащие смеси калия, натрия и магния, доступны, но они могут быть опасны для людей с заболеваниями почек или тех, кто принимает лекарства от кровяного давления, что вызывает избыток калия.

 

Минералы


- Кальций. Добавки с кальцием могут иметь важное значение для пожилых пациентов с сахарным диабетом. Необходимо снизить риск развития остеопороза - особенно, если диеты этих пациентов - с низким содержанием молочных продуктов.

- Калий и фосфор. Богатые калием продукты (бананы, апельсины, груши, сливы, дыни, помидоры, горох и бобы, орехи, картофель, авокадо) и препараты калия могут способствовать снижению систолического и диастолического артериального давления, они полезны для достижения нормы кровяного давления у пациентов с сахарным диабетом.. Достаточно 3500 мг в день диетического калия для людей с нормальным или высоким кровяным давлением (за исключением тех, у кого имеется риск избыточного уровня калия при заболевании почек и применении некоторых лекарственных препаратов). Это особенно важно для людей с высоким потреблением натрия.

Вы должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать количество калия в своем рационе, не следует принимать препараты калия без консультации врача. Проблемы с почками из-за калия могут привести к перегрузке организма, и лекарства, обычно используемые при сахарном диабете (например, ингибиторы АПФ или калийсберегающие диуретики) также ограничивают способность почек выводить из организма калий. Пациентам с диабетической нефропатией и почечной недостаточностью необходимо ограничить потребление диетического калия и фосфора. Продукты, богатые фосфором, которых следует избегать больным сахарным диабетом: мясо, молочные продукты, бобовые, цельные продукты и орехи. Кроме того, многие обработанные продукты и фаст-фуды содержат большое количество фосфорных добавок.

- Магний. Дефицит магния может играть некоторую роль в резистентности к инсулину и повышении кровяного давления. Исследования показывают, что богатые магнием диеты могут помочь снизить риск сахарного диабета 2-го типа. Хлеб из цельного зерна и крупы, соя, орехи (миндаль, кешью), некоторые фрукты, овощи и виды зелени (шпинат, авокадо, бобы) являются отличными диетическими источниками магния. Биологически активные добавки не дают никакой пользы. Лицам, которые принимают мочегонные средства или у которых есть другие факторы риска дефицита магния, может потребоваться больше диетического магния, чем другим.

- Хром. Исследования показали, что добавки хрома мало влияют или вообще не влияют на метаболизм (обмен) глюкозы и могут вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

- Селен. Микроэлемент селен может увеличить риск развития диабета. Средне здоровое питание обеспечивает достаточное количество селена. Нет необходимости дополнительно принимать селеновые пищевые добавки.

- Цинк. Необходимы дополнительные исследования для установления преимуществ или рисков принятия цинка. Большие дозы цинка могут давать токсические побочные эффекты.

 

Алкоголь и кофе


Диабетикам рекомендуем ограничить или убрать из рациона алкогольные напитки.
Многие исследования отмечают связь между потреблением кофе (с кофеином и без кофеина) и снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа.

 

Растительные лекарственные средства


Травы и пищевые добавки - так же, как лекарства, могут повлиять на химию тела, и поэтому могут произвести вредные побочные эффекты. Могут быть серьезные и даже смертельные побочные эффекты от растительных продуктов. Поэтому пациенты всегда обязательно должны консультироваться с врачами перед использованием любых растительных лекарственных средств или биологически активных добавок.

Традиционные растительные лекарственные средства для лечения диабета – это: горькая дыня, корица, пажитник. Исследователями мало изучено влияние этих трав на изменение уровня сахара в крови, и недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать их для профилактики и лечения сахарного диабета.

Различные сомнительные продукты якобы для «лечения диабета» часто продаются в Интернете. Это пищевые добавки, не изученные и не утвержденные официальным здравоохранением стран. Пациентам с сахарным диабетом настоятельно рекомендуем соблюдать максимальную осторожность и не попадаться на такого рода непроверенные продукты или лекарственные средства.

Статьи по теме:

 

Контроль веса для сахарного диабета 2-го типа


Пациенты должны стремиться к небольшой, но стабильной потеря веса. Большинству пациентов следует соблюдать диету, которая включает не менее 1000-1200 ккал/день для женщин и 1200-1600 ккал/день для мужчин.

Даже скромная потеря веса может снизить факторы риска развития болезней сердца и диабета. Есть много подходов к диете в целом и различных диет. Они, как правило, дают ограничение калорий, высокое содержание белков и жиров и низкое содержание углеводов.

Некоторые общие полезные предложения для потери веса:

- начните с реалистичных целей. Когда люди с избыточным весом имеют даже скромные достижения в потере веса, у них уже снижаются факторы риска заболеваний сердца. В идеале пациенты с избыточным весом должны стремиться к 7% или более потери веса, особенно - люди с сахарным диабетом 2 типа;
- регулярные физические упражнения очень важны для поддержания веса. Советуем выбрать те упражнения, которые не вредят вашему здоровью и доставляют вам наибольшее удовольствие (проконсультируйтесь об этом со своим врачом);
- пациенты с диабетом, которые не могут похудеть с помощью одной только диеты, могут использовать для потери веса такие лекарства, как Орлистат (Ксеникал);
- пациентам с диабетом, страдающим при этом ожирением (индекс массы тела более 35), потеря веса через хирургическое вмешательство может помочь быстро потерять вес и нормализовать уровни инсулина и глюкозы;
- даже при неоднократной неудаче в стремлении к потере веса нет причин сдаваться.

 

Ограничения калорий


Ограничение калорий - краеугольный камень лечения ожирения. Оно также оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови, в том числе снижение ЛПНП и триглицеридов и повышения уровня ЛПВП.

 

Стандартные диетические рекомендации для похудения:


Естественно, чем больше ежедневные ограничения калорий, тем быстрее идет потеря веса. Очень низкокалорийные диеты связаны с большим успехом, но в то же время экстремальные диеты не рекомендуются, поскольку они могут иметь крайне серьезные и нежелательные последствия для здоровья.

 

Физические упражнения


Аэробные упражнения (аэробика, шейпинг, фитнес, физкультура) существенно помогают оздоровиться людям с сахарным диабетом. Регулярные аэробные упражнения, даже умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) улучшают чувствительность организма к инсулину. Люди с диабетом особенно подвержены риску сердечнососудистых заболеваний, поэтому важны эффекты для защиты сердца, в том числе аэробные упражнения.

При этом люди с диабетом и риском выше среднего сердечнососудистых заболеваний прежде, чем делать энергичные упражнения, обязательно должны проверяться у врачей. Упражнения от умеренной до высокой степени интенсивности лучше всего подходят для людей, которые не консультируются с врачами. Сидячим больным или имеющим другие серьезные проблемы со здоровьем рекомендуются упражнения низкой интенсивности.

Напряженная затрата сил в упражнениях не рекомендуется людям с неконтролируемым диабетом. Такие упражнения могут напрягать ослабленные кровеносные сосуды у пациентов с ретинопатией. Ударопрочные физические упражнения могут повредить кровеносные сосуды в ногах.

Пациентам, которые принимают препараты, снижающие содержание глюкозы в крови, особенно инсулин, прежде чем приступать к тренировкам, следует соблюдать особые меры предосторожности: обязательно проверять уровень глюкозы на мониторе до, во время и после физических упражнений, отказаться от упражнений, если уровень глюкозы выше 300 мг/дл или ниже 100 мг/дл.
Необходимы инъекции инсулина во время физических упражнений - это может помочь избежать гипогликемии. До и во время физических упражнений пейте много жидкости, избегайте употребление алкоголя, т.к. он повышает риск развития гипогликемии.

Инсулинозависимым спортсменам может потребоваться уменьшение дозы инсулина или употребление перед тренировкой большего количества углеводов, но, возможно, потребуется принять и дополнительные дозы инсулина после тренировки (гормоны стресса, выброшенные во время физических упражнений, могут увеличить уровень глюкозы в крови).

Носите хорошую, защитную обувь, чтобы избежать травм и ранений в ногах.

Некоторые лекарства от кровяного давления могут повлиять на толерантность к физической нагрузке. Пациентам, использующим лекарства от повышенного давления, следует проконсультироваться с врачом о том, как балансировать лекарства и физические упражнения. Пациентам с высоким кровяным давлением следует также стремиться дышать, как обычно, во время упражнений. Задержка дыхания может повысить артериальное давление.






Интересное