О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Заболевания надпочечников и коры надпочечников

Кровоснабжение и иннервация надпочечников

Кровоснабжение надпочечников

Надпочечник снабжается чрезвычайно богато кровью от нескольких артерий. К нему подходят ветви нижней диафрагмальной артерии, почечной, чревной артерии, ветви, идущие непосредственно от аорты. От этих артерий отходят тонкие сосудистые веточки в количестве приблизительно 50 к каждому надпочечнику, которые проникают со всех сторон в капсулу надпочечника, причем задняя поверхность его снабжается большим количеством сосудов, чем передняя. В капсуле артерии, анастомозируя друг с другом, ветвятся и образуют густую сеть, из которой отходят двоякого рода сосуды. Одни, так называемые перфорирующие, проникают, не ветвясь, в мозговое вещество, где распадаются на синусоиды, расположенные между группами клеток. Другие сосуды, проникая в кору надпочечника, проходят между клеточными тяжами последней и, расширяясь, заканчиваются синусоидами. Эндотелий синусоидов коры надпочечников тесно связан с паренхиматозными клетками.

Капиллярная сеть коры переходит в вены, которые впадают в нижнюю полую вену, нижнюю диафрагмальную, капсул я рную и почечную вены.

Изредка капилляры коры анастомозируют с капиллярами мозгового вещества. Вообще же кровоснабжение коры и мозгового вещества надпочечника представляет собой обособленные системы сосудов.

В мозговом слое вены и венулы составляют основную сосудистую сеть. Венозные капилляры, начинаясь слепо между клетками пучковой зоны, дают начало центральной вене. Следовательно, артериальные капилляры коры надпочечника не переходят непосредственно в венозные капилляры мозгового вещества; между ними находятся клетки коркового вещества, секретирующие гормоны, которые выделяются надпочечниками через центральную вену.

Особенность строения центральной вены заключается в наличии в стенке ее, кроме обычного тонкого, циркулярно расположенного мышечного слоя, мощных, продольно идущих пучков гладких мышечных волокон. Выйдя через hilus на поверхность железы в качестве надпочечной вены, левая центральная вена впадает в соответствующую почечную вену, а правая - в нижнюю полую вену. Имеется предположение, что мышечные пучки центральной вены контролируют количество крови, а следовательно, и количество кислорода, необходимого для гидроксиляции стероидных гормонов.

Лимфатическая система надпочечников богато развита. Лимфатические сосуды начинаются в мозговом слое и, проходя радиально через кору, образуют густую сеть, тесно оплетающую группы клеток коркового и мозгового вещества. Эта капиллярная сеть особенно густа в сетчатой зоне коры. Выйдя из надпочечников, лимфатические сосуды направляются к регионарным лимфатическим узлам.

Иннервация надпочечников

Иннервация надпочечников осуществляется за счет ветвей чревного сплетения (plexus coeliacus), надпочечного сплетения (plexus suprarenalis), почечного сплетения (plexus renalis) и ветвями большого чревного нерва (п. splanchnicus major). Кроме того, надпочечники получают еще веточки от нижнего диафрагмального сплетения (plexus phrenicus inferior). Согласно исследованиям большой чревный нерв содержит в себе секреторные нервные волокна для надпочечника, часть которых являются преганглионарными. Постганглионарные волокна оканчиваются на эпителиальных элементах мозгового вещества надпочечника в виде нервных окончаний.

В капсуле надпочечника располагаются в большом количестве различной толщины и протяженности нервные стволики. Во внутренних частях капсулы, на границе с клубочковой зоной, расположено довольно густое, крупнопетлистое нервное сплетение, от которого отходят нервные стволики, проникающие в кору и отдающие на своем пути нервные ветви к корковому веществу. Пройдя через кору, эти нервные стволики образуют в мозговом веществе густое сплетение, от которого отходят тонкие, чаще безмякотные нервные волокна, образующие окончания на секреторных элементах мозгового вещества.

Как в корковом, так и в мозговом веществе надпочечников имеются рецепторные окончания, особенно многочисленные в мозговом.

В надпочечниках, преимущественно в мозговом веществе, наблюдаются нервные клетки, сосредоточенные главным образом около больших вен. Они лежат поодиночке или группами по 8-12-30 клеток (микроганглии), изредка можно видеть до 90-100 клеток в одном срезе надпочечника. Размеры нервных клеток большей частью крупные. Форма их круглая или угловатая, протоплазма содержит хроматофильное вещество, чаще сетчатой структуры. Нередко в протоплазме этих клеток виден темно-коричневого цвета пигмент. Большое пузыреобразное ядро обычно находится в центре клетки. Почти в каждом надпочечнике можно наблюдать некоторое количество нервных клеток в стадии деструкции: шаровидные вздутия на концах отростков, исчезновение нейрофибрилл, пикноз ядер.

Кора надпочечников обладает большой регенеративной способностью, однако локализация этих процессов до сих пор остается спорной.

Статьи по теме:

 

Клубочковая зона рассматривается некоторыми исследователями как герминативный (камбиальный) слой, клетки которого дают начало клеточным элементам остальных зон коры.

Zwemer и другие в 1938 г. высказали взгляд, что родоначальником клеток всех слоев коры является капсула, клетки которой мигрируют к центру и достигают в конце концов сетчатой зоны, где и погибают («escalator theory»).

В 1942 г. появляется теория «трансформационных полей коры надпочечника» Tonutti, который считает, что клетки коры могут переходить под влиянием различных причин из состояния покоя к состоянию усиленного размножения. В центре этих процессов стоит пучковая зона, особенно ее наружная часть, наиболее богатая митозами. Кнутри и кнаружи от этой зоны происходит рост коры, т. е. превращение клеток клубочковой и сетчатой зон в клетки пучковой зоны. При прогрессировании процесса исчезают морфологические различия трансформационного поля, теряется зональное строение коры.

Согласно данным Symington, лабильные клетки фетальной коры проявляют активное деление главным образом в периферических ее зонах. В надпочечнике взрослого человека клетки коры стабильные, митотическая активность минимальная, преимущественно в компактных клетках сетчатой зоны. При частичной резекции надпочечника клетки в субкапсулярной области приобретают свойства лабильных клеток и регенерация идет по фетальному типу.

Экспериментальные исследования с аутотрансплантацией надпочечников, проведенные И. М. Шапиро в 1954 , Е. И. Таракановым в 1958 , В. К. Кулагиным и Д. Я. Шурыгиным в 1960, показали, что регенерация коры надпочечников происходит из клеток субкапсулярных слоев. В исследовании обнаружено образование новых клеток коры в капсуле надпочечника, в субкапсулярной и в клубочковой зонах. При стимуляции коры надпочечника АКТГ процессы регенерации происходят во всех зонах коры, главным образом за счет недифференцированных клеток, которые, проникая из капсулы и клубочковой зоны в пучковый и сетчатый слои, являются исходными элементами для возникновения новых клеток.





Интересное