О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Заболевания надпочечников и коры надпочечников

Морфология надпочечников

Первое описание надпочечников было дано в 1563 г. Бартоломео Евстахием (В. Eustachius). Однако более детальное строение этих желез, так же как и функция их, долгое время оставались неизвестными.

Надпочечники представляют собой парный орган, расположенный над верхними полюсами почек, почти на уровне XI грудного позвонка.

Средний вес обоих надпочечников равен приблизительно 6-10 г. Размеры надпочечников колеблются: длина равна 40-60 мм, ширина - 20-30 мм и толщина - 2-8 мм.

Правый надпочечник имеет форму, приближающуюся к плоскому треугольнику; он соприкасается с нижней полой веной и печенью. Левый надпочечник более напоминает по конфигурации полулуние. Своей нижней поверхностью он соприкасается с поджелудочной железой и селезеночными сосудами.

На передней поверхности надпочечников имеется борозда, куда выходит из железы ее центральная вена. Надпочечники включены в жировую ткань и окружены почечной фасцией, с которой плотно соединяются и частично покрыты брюшиной. Железа имеет соединительнотканную капсулу, тяжи которой проникают в глубокие слои надпочечника в виде перегородок (septa), разделяя в то же время железу на ее характерные зоны. Плотные слои фиброзной соединительной ткани проходят параллельно к поверхности железы. Между пучками этой ткани содержатся сосуды и нервные волокна, а также группы маленьких, темно окрашенных паренхиматозных клеток, относящихся к «capsular blastema». Капсула плотно соединена с подлежащей корковой тканью.

На разрезе надпочечник имеет два слоя - наружный, желтоватого цвета, кортикальный слой и внутренний - темно-красно-коричневого цвета, мозговой слой, составляющий примерно 1/10 часть ткани коры.

Корковое вещество состоит из трех зон, на что указал еще в 1866 г. Arnold.

Внешняя зона - клубочковая (zona glomerulosa) - самая узкая по сравнению с другими двумя зонами. Иногда эта зона едва различима и может отсутствовать на некоторых участках среза. Состоит эта зона из клеток, расположенных небольшими, плохо очерченными группами. Клетки клубочковой зоны имеют различный внешний вид, включая маленькие изодиаметрические клетки, бедные липоидами, и большие, грубо вакуолизированные клетки, богатые липоидами, митохондриями и энзимами (дегидрогеназа). Ядра клеток малы и густо окрашиваются гематоксилином. Строма этой зоны состоит из фуксинофильных мембран, подкрепленных аргирофильными волокнами. Последние, образуя сеть наподобие корзинок, окружают отдельные группы клеток.

Средняя, самая широкая зона - пучковая (zona fasciculata), состоит из клеток, расположенных в виде пучков, радиально, между клубочковой и сетчатой зонами. Ширина этой зоны изменчива и обычно составляет 1/2 ширины всей коры. Пучковая зона не имеет резкой границы с сетчатой зоной. Клетки ее довольно крупных размеров, неправильной формы, содержат одно или изредка два круглых или овальных ядра, в которых часто видны ядрышки. Цитоплазма клеток содержит мало митохондрий и энзимов. Строма богата аргирофильными волокнами.

Самая внутренняя зона, непосредственно соприкасающаяся с мозговым веществом, -сетчатая (zona reticularis). Ширина этой зоны, как и пучковой, изменчива. Клетки ее расположены в виде неправильной сети и содержат значительное количество темно-бурого пигмента. Считают, что эти пигментные гранулы идентичны с липофусцином и отражают дегенеративные или возрастные процессы - «пигмент изнашивания». Клетки сетчатой зоны по форме похожи на клетки пучковой зоны, но меньших размеров и часто имеют пикнотические ядра. Цитоплазма клеток богата митохондриями и энзимами. Строма тонкая, нежная, но более густая по сравнению с двумя другими зонами.

Клетки коры содержат большое количество липоидных гранул различных размеров. Главную их массу составляют двоякопреломляющие холестеринэстеры, нейтральный жир и жирные кислоты. Липоидные вещества распределены в корковой ткани неравномерно. Наибольшее количество их, чаще в виде крупных капель, сосредоточено в пучковой зоне.

В парафиновых препаратах при обработке липоиды вымываются, и тогда контуры их капель видны в виде светлых вакуолей. В таких случаях клетки, богатые липоидными веществами, кажутся «светлыми», пенистыми. Клетки же, не содержащие липоидов, кажутся «темными», компактными.

Митохондрии, согласно последним данным, обнаруживаются во всех слоях коры надпочечника, также они видны в мозговом веществе, не имеющем липоидов. Symington показал, что митозы в надпочечниках человека наблюдаются главным образом в компактных клетках, в светлых же клетках их мало (окраска по Altmann и электронная микроскопия).

Статьи по теме:

 

Мозговое вещество надпочечника состоит из двух видов клеток: симпатических ганглиозных клеток и значительного количества полиморфных, гранулированных, хромаффинных или феохромных клеток, расположенных в виде тяжей или групп. Последние характеризуются бурой окраской их гранул солями хромовой кислоты. Клетки лежат в петлях соединительнотканной стромы.

При гистохимической обработке мозгового вещества надпочечника можно обнаружить два вида секреторных клеток. Паренхиматозные хромаффинные клетки, дающие яркую положительную флуоресценцию и отрицательную реакцию Гомори на кислую фосфатазу, ассоциируются с секрецией норадреналина, а другие паренхиматозные клетки, выявляющие слабую флуоресценцию и положительную реакцию на кислую фосфатазу, секретируют адреналин.





Интересное