О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Заболевания надпочечников
Заболевания коры надпочечников

Добавочные надпочечники

Добавочные надпочечники следует рассматривать, как остатки эмбриональной ткани. Чаще они состоят только из корковой или из хромаффинной ткани и значительно реже из соединения обеих тканей, представляя, таким образом, как бы надпочечник в миниатюре. Добавочные надпочечники встречаются у человека приблизительно в 16-20%, у некоторых же видов животных (мыши, крысы, кролики) они наблюдаются часто. В большинстве случаев это дополнительная корковая ткань (интерреналовые тельца), состоящая главным образом из пучковой зоны (Ulrich, 1895) и расположенная в различных отделах брюшной полости, иногда заключенная в самых разнообразных органах ее: в яичниках (Ulrich, 1895), в широкой связке матки или в придатке яичка (Meyer, 1898, 1903; Wiesel, 1898, 1899), на v. cava (Stilling, 1889), в ткани почек, печени, вдоль мочеточников (Poll, 1904; М. Н. Чебоксаров, 1910).

Исключительно редко можно видеть добавочные надпочечники, состоящие из коры, содержащей липоиды, и мозгового вещества (Mulon, Porak, 1913) - «истинные» добавочные надпочечники, как их называют Bachmann (1954) и Soffer (1946). Размеры добавочных надпочечников обычно невелики.

Остается открытым вопрос, могут ли эти добавочные тельца функционировать полноценно. Большинство высказывается положительно (Pick, 1901; Dietrich, Siegmund, 1926; Friedman, 1948). Однако некоторые отрицают возможность возмещения пониженной функции коры надпочечников этой добавочной корковой тканью (Н. Пенде, 1937).

Добавочная хромаффинная ткань распространена у человека широко, и ее можно найти почти повсюду в виде параганглиев.

Эмбриогенез

Надпочечники представляют собой две самостоятельные железы внутренней секреции - кору и мозговое вещество, которые у низших позвоночных существуют в виде отдельных двух органов (интерреналовый и супрареналовый). У человека эти две железы соединены в одну.

Корковое вещество происходит из мезодермы. Мозговое вещество происходит из эктодермы - из симпатических ганглиев.

У зародыша кора начинает функционировать с третьего лунного месяца.

Статьи по теме:

 

Истинное функционирующее мозговое вещество надпочечников развивается только после рождения, и его рост идет одновременно с дегенерацией экстраадреналовой хромаффинной ткани.

Толщина и структура коры надпочечника изменяются с возрастом. Во время внутриутробного развития надпочечники достигают очень больших размеров - в 10-20 раз больше надпочечников взрослого, и состоят почти исключительно из клеток коры. При рождении кора надпочечников состоит из двух частей: широкой фетальной коры или Х-зоны, которая составляет 80% объема всего надпочечника, и значительно более тонкого наружного слоя (истинная кора), в котором кортикальные клетки идентичны обыкновенным клеткам коры. После рождения надпочечники уменьшаются в объеме за счет быстрой дегенерации Х-зоны, которая исчезает почти полностью в течение первых месяцев жизни. Сетчатая зона надпочечников взрослых людей соответствует по расположению Х-зоне. По-видимому, постнатальная сетчатая зона возникает из клеток фетальной сетчатой зоны, т. е. зоны, которая в дальнейшем подвергается инволюции. Последующий рост коры значительно ускоряется перед и в течение пубертатного периода, после чего он замедляется до средних лет жизни, когда начинают проявляться уже атрофические процессы. С возрастом внутренняя часть пучковой зоны становится более узкой, а наружные ее отделы и сетчатая зона расширяются, что соответствует нарастанию признаков атрофии.





Интересное