О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Заболевания надпочечников
Заболевания коры надпочечников

Биосинтез и метаболизм гормонов коры надпочечников

Различные группы надпочечниковых гормонов вырабатываются в разных зонах коры надпочечников. Синтез кортизола и кортикостерона происходит главным образом в пучковой зоне коры надпочечников. Кортикостерон вырабатывается также в клубочковой зоне, являясь предшественником альдостерона. Половые гормоны и 17-кетостероиды вырабатываются преимущественно в сетчатой зоне. Однако Symington и др. полагают, что пучковая и сетчатая зоны в функциональном отношении составляют единую систему, причем клетки сетчатой зоны вырабатывают как андрогены, так и гликокортикоиды. Альдостерон синтезируется в клубочковой зоне. Кортикостероиды образуются в надпочечниках из холестерина, а также, возможно, непосредственно из ацетата, минуя стадию холестерина.

Схема биосинтеза кортикостеооидов (основные пути)

Схема биосинтеза кортикостеооидов (основные пути)

Биосинтез кортикостероидов происходит при участии специфических ферментов - гидроксилаз и дегидрогеназ. Эти специфические ферментные системы, включающие такие ко-факторы, как дифосфопиридиннуклеотид (ДПН) и трифосфопиридиннуклеотид (ТПН), локализуются в митохондриях, микросомах или цитоплазме.

У взрослого человека надпочечники выделяют за сутки 15-30 мг кортизола, 2-5 мг кортикостерона, 15-150 мкг альдостерона.

В условиях стимуляции коры надпочечников адренокортикотропным гормоном секреция кортизола может повышаться в 5-10 раз.

Кортизол циркулирует в крови преимущественно в связанном с белками виде. Белком, специфически связывающим кортикостероиды, в частности кортизол, является а-1-гликопротеид из группы а-1-глобулинов, названный транскортином. Синтез транскортина происходит в печени. Кроме транскортина, в значительно меньшем количестве кортизол связывает сывороточный альбумин.

Относительное количество свободного кортизола увеличивается при повышении уровня циркулирующего в крови гормона.

При лечении эстрогенами, в связи с повышением синтеза транскортина в печени и увеличением его связывающей способности, общий уровень кортизола в крови повышается за счет связанного кортизола. То же имеет место в поздних стадиях беременности, по-видимому, в связи с повышением уровня эстрогенов в этот период. Повышенное связывание гидрокортизона транскортином наблюдается также при некоторых заболеваниях, в частности при ревматоидном артрите.

Соединение кортизола с белками, по-видимому, способствует большей растворимости гормона и обеспечивает его транспортировку к тканям. В соединении с транскортином кортизол лишен биологической активности, не подвергается метаболизму в печени; выведение его из организма уменьшается. Кортизол, связанный с транскортином, возможно, является резервом, который может быть мобилизован при недостаточной инкреции гормона корой надпочечников.

Другие кортикостероиды - кортикостерон и альдостерон - почти не связываются транскортином. Альдостерон частично находится в крови в связи с альбумином плазмы.

Статьи по теме:

 

Время полужизни кортизола в организме, как это установлено с помощью меченого кортизола, составляет 90 мин. Основным органом, в котором происходит метаболизм кортизола, является печень, хотя некоторые превращения, как, например, переход кортизола в кортизон, могут происходить и вне печени. Инактивация кортизола происходит не путем разрушения стероидного кольца, а посредством превращения его в тетрагидросоединения и конъюгации тетрагидрокортизола с глюкуроновой кислотой и (в значительно меньшей степени) с серной и фосфорной кислотами. Эти соединения хорошо растворимы в воде и быстро выводятся мочой. Фильтрация неактивных конъюгированных соединений кортизола свободно происходит в клубочках почек, реабсорбция их в канальцах крайне незначительна. Небольшая часть гидрокортизона - от 5 до 10%-превращается в печени в 17-кетостероиды - 11-кетоэтиохоланолон и 11-В-гидроксиандростерон. Небольшая часть тетрагидрокортизола и тетрагидрокортизона подвергается дальнейшим превращениям в печени, образуя 20-а- или 20-В-производные - тетрагидрокортол и тетрагидрокортолон.

Метаболизм кортикостерона идет, в общем, по тому же пути, что и обмен кортизола, но кортикостерон в большем количестве превращаетсяв кортолон, прегнандиол и прегнантриол, и из него не образуются 17-кетостероиды.

Альдостерон, так же как кортизол и кортикостерон, инактивируется в печени, где образуются тетрагидросоединения его с присоединением глюкуроновой кислоты при 3-м атоме углерода. Часть альдостерона выделяется мочой в неизмененном виде.

17-кетостероиды соединяются в печени преимущественно с серной кислотой.





Интересное