О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Тесты функциональной диагностики деятельности яичников

В клинической практике для определения функциональной деятельности яичников имеется ряд тестов, из которых наиболее показательными являются: гистологическое исследование соскоба из эндометрия, цитологическое исследование влагалищных мазков, измерение ректальной температуры, изучение феномена «зрачка» и симптома «папоротника», исследование в моче эстрогенов, прегнандиола и гонадотропинов.  

Изучение гистологической картины эндометрия

При нормальном менструальном цикле слизистая матки под влиянием эстрогенных гормонов, вырабатываемых яичником, подвергается пролиферации, после наступления овуляции под влиянием прогестерона эндометрий подвергается секреторным преобразованиям.

Если экскреция эстрогенов низкая, пролиферативные изменения эндометрия не выражены; если эстрогенная стимуляция отсутствует, эндометрий подвергается атрофии.

В случае длительной перманентной эстрогенной стимуляции без прогестеронового влияния в эндометрии постепенно нарастают пролиферативные изменения, что приводит к гиперплазии и гипертрофии эндометрия.

Изучение цитологической картины влагалищных мазков

В мазках из влагалища различают 4 вида клеток:

1. Клетки поверхностного слоя, приближающиеся к четырехугольной форме с маленькими ядрами; встречаются в мазках при хорошей эстрогенной стимуляции.

2. Клетки промежуточного слоя треугольной формы с более крупными ядрами, чем у поверхностных; встречаются в мазках при умеренной эстрогенной стимуляции.

3. Парабазальные клетки округлой или овальной формы, с крупными ядрами; встречаются в мазках при понижении эстрогенной стимуляции.

4. Базальные клетки круглой формы, небольшой величины с большими круглыми ядрами, встречаются при резко сниженной эстрогенной стимуляции.

Так же, как и эндометрий, эпителий влагалища подвержен циклическим изменениям в течение нормального менструального цикла.

В первую половину цикла, под влиянием эстрогенов зреющего фолликула, эпителий влагалища пролиферирует, клетки его, разрастаясь, дифференцируются, в мазках появляются самые зрелые клетки поверхностного слоя с маленькими пикнотическими ядрами. После овуляции под влиянием прогестерона, вырабатываемого желтым телом яичника, верхние слои поверхностных клеток начинают отторгаться, в мазках появляются пласты промежуточных клеток с закрученными краями.

На протяжении всей жизни женщины влагалищный эпителий реагирует на сумму гормональных стимуляций, имеющихся в организме женщины. Так, при нарушении деятельности яичников и, в частности, при понижении эстрогенной стимуляции слизистая влагалища истончается, атрофируется, в мазках появляются клетки нижних слоев влагалищного эпителия - базальные и парабазальные. При высокой или длительной эстрогенной стимуляции в мазках появляются большие, плоские поверхностные клетки с маленькими пикнотическими ядрами.

Таким образом, на основе клеточного состава влагалищных мазков у женщин репродуктивного периода можно судить о деятельности яичников. Появление в мазках клеток нижнего ряда влагалищного эпителия служит диагностическим признаком слабой эстрогенной стимуляции вследствие пониженной деятельности яичников. Полиферативный тип мазка, состоящий из клеток поверхностного слоя, является показателем хорошей эстрогенной стимуляции.

Изучение ректальной температуры

У женщин с нормальным менструальным циклом кривая ректальной температуры (при ежедневном ее измерении утром в условиях основного обмена) двухфазная. До овуляции ректальная температура ниже 37°, после овуляции ректальная температура повышается на 0,6-0,8° по сравнению с фазой пролиферации. Монофазная ректальная температура (без подъема выше 37°) будет свидетельствовать о неполноценной гормональной функции яичников - об отсутствии овуляции и фазы желтого тела.

Феномен «зрачка» и «папоротника»

В течение менструального цикла в шейке матки также происходят циклические изменения. Эстрогенная стимуляция вызывает увеличение секреции слизи в цервикальном канале, что вызывает положительный симптом «зрачка» и симптом «папоротника».

Начиная с 8-9-го дня нормального цикла, наружное отверстие цервикального канала шейки матки расширяется, и в нем появляется стекловидная, прозрачная слизь. Вид раскрытого наружного зева с каплей слизи, выступающей из него, напоминает зрачок (симптом «зрачка» О. А. Голубевой).

В лютеиновую фазу этот феномен совершенно исчезает. Если нанести на стекло полоску слизи из цервикального канала, то после высушивания под микроскопом можно увидеть отчетливый рисунок, напоминающий лист папоротника. В прогестероновую фазу цикла «лист папоротника» как бы теряет свои разветвления, а затем кристаллизация совершенно исчезает.

Отсутствие слизи в цервикальном канале в течение всего менструального цикла свидетельствует о недостаточной эстрогенной активности яичников.

Статьи по теме:

 

Исследования экскреции гонадотропинов, эстрогенов и прегнандиола с мочой

Исследования выделения гонадотропинов с мочой применяются для разграничения первичного поражения яичников или гипофиза как причины нарушений менструального цикла. Для клинических целей наиболее часто используется определение общих гонадотропинов по весу матки неполовозрелых. Этот тест является показателем совместного действия фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Для разграничения более тонких нарушений существуют методы раздельного определения ФСГ и ЛГ, но эти методы трудоемки и для клинических целей используются редко.

Определение экскреции эстрогенов мочой является хорошим показателем функции яичников. Но для этого необходимо динамическое наблюдение за выделением эстрогенов на протяжении цикла, так как в силу физиологических колебаний продукции и выделения эстрогенов в разные фазы цикла однократное определение их экскреции не отражает этих колебаний. Поскольку исследования выделения эстрогенов очень трудоемки, они не используются широко, а лишь в отдельных случаях, как правило, наряду с применением других тестов функциональной диагностики. Основными наиболее распространенными методами определения эстрогенов являются метод Brown и метод Ittrich.

Прегнандиол является метаболитом прогестерона, обнаруживаемым в моче.

Поскольку сам прогестерон в моче отсутствует, о величине продукции прогестерона обычно судят по экскреции с мочой прегнандиола. Но надо учитывать, что прегнандиол может быть метаболитом также и некоторых стероидов, происходящих из коры надпочечников, поэтому при некоторых заболеваниях коры надпочечников (например, врожденной вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников) экскреция прегнандиола повышена. Для суждения об активности желтого тела целесообразно исследование прегнандиола 2-3 раза на протяжении цикла - в фолликулиновую и обязательно в секреторную его фазу. Наиболее распространенным методом определения прегнандиола является метод Klopper, Michie u. Brown.





Интересное