О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Взаимосвязь вилочковой железы с эндокринными железами

Многие исследователи наблюдали ускорение роста головастиков с задержкой их метаморфоза под влиянием экстрактов вилочковой железы. Ускоряющее влияние вилочковой железы на рост доказано в опытах на щенках, котятах, кроликах и других животных. Наблюдали подобный эффект при вскармливании вилочковой железой цыплят. Напротив, тимэктомия ведет к задержке роста и изменениям скелета, напоминающим таковые при рахите. Механизм стимулирующего действия вилочковой железы на рост остается невыясненным. Одни исследователи ускоряющее рост действие железы связывают с ее гормональной активностью, другие с наличием в ней веществ, участвующих в процессе роста (глютатион, цистин, аскорбиновая кислота).

Некоторые исследователи наблюдали гипоплазию вилочковой железы после гипофизэктомии и считали, что гипофиз вырабатывает гормон, обладающий тимотропной активностью. Однако гипоплазия вилочковой железы, развивающаяся непосредственно после гипофизэктомии, обусловлена не выпадением тимотропной активности гипофиза, а избыточным поступлением в кровь гормонов коры надпочечников в результате операционного шока.

Инволюция вилочковой железы при действии на организм различных чрезвычайных раздражителей, когда резко усиливается кортикоидная функция надпочечников или при введении адренокортикотропного гормона извне, носит закономерный характер. На свойстве вилочковой железы подвергаться гипоплазии под влиянием адренокортикотропного гормона основан метод тестирования этого гормона.

Надпочечниковый механизм инволюции вилочковой железы в условиях действия чрезвычайных раздражителей, по-видимому, имеет место в большинстве случаев, но не исключает возможности инволюции от непосредственного действия на железу некоторых агентов (рентгеновское облучение, эмбихин и его производные, бедная пиридоксином диета). Физиологическое значение указанных изменений вилочковой железы при воздействии на организм чрезвычайных раздражителей долгое время оставалось совершенно невыясненным. Как показали наблюдения, изменения, наступающие в вилочковой железе в ответ на «стресс» или введение животному гормонов коры надпочечников, носят сложный характер: разрушение лимфоидных элементов вилочковой железы приводит к временному освобождению от контакта с ними, что активизирует клетки эпителиальной основы к пролиферативной и секреторной деятельности, заторможенной в обычных условиях. Активные секреторные начала, вырабатываемые гипертрофированными эпителиальными клетками и гассалевыми тельцами, воздействуют на кору надпочечников. Эффект этого действия подобен таковому адренокортикотропного гормона, т. е. они активируют синтез и выведение в кровь гормонов коры надпочечников. По-видимому, вилочковая железа у растущих животных является органом, в какой-то мере дополняющим кортикотропную функцию передней доли гипофиза.

Что касается продуктов распада лимфоцитов, то они, по всей вероятности, поступают в кровь в свободном виде или предварительно захватываются гипертрофированными эпителиальными клетками вилочковой железы; последние мигрируют в лимфатические узлы, откуда поступают в кровь. В литературе высказывается мнение, что продукты распада тимических лимфоцитов играют важную роль в стимуляции фагоцитарной активности клеток и иммунных реакциях. Вилочковая железа - основной орган приобретенного иммунитета. Все иммунологически компетентные клетки у млекопитающих формируются в вилочковой железе, откуда они мигрируют в дальнейшем в разные органы и ткани. Лимфоидные клетки вилочковой железы способны давать клоны, вырабатывающие разного рода антитела.

По-видимому, вилочковая железа, будучи ответственной за дифференциацию лимфоидных клеток в отношении специфических иммунологических функций, может выступать в качестве одного из важных нейрогуморальных факторов, влияющих на реактивность организма и участвующих в развитии аутоиммунизации.

Экспериментально установлено, что удаление у растущих животных даже одного надпочечника препятствует возрастной инволюции вилочковой железы. Указанные изменения вилочковой железы обусловливаются выпадением кортикоидной функции надпочечников, а не гормонами мозгового вещества. Это положение подтверждается тем, что гиперплази-рованная вилочковая железа подвергается инволюции только под влиянием гормонов коры надпочечника, а адреналин и норадреналин подобным действием не обладают. Недостаточность кортикоидной функции надпочечников является, очевидно, причиной часто наблюдающейся гиперплазии вилочковой железы и лимфоидных органов при аддисоновой болезни. Так из 15 взрослых больных, умерших от аддисоновой болезни, у 7 на секции была обнаружена персистирующая вилочковая железа, а более или менее выраженная гиперплазия лимфоидных органов наблюдалась во всех случаях.

Считается общепризнанным тот факт, что кастрация до наступления половой зрелости задерживает у человека и животных возрастную инволюцию вилочковой железы. Напротив, введением гормонов половых желез, как и гонадотропина, удается вызвать атрофию вилочковой железы. Что касается обратного влияния вилочковой железы на половые железы, то этот вопрос изучен недостаточно, а полученные результаты противоречивы. По данным одних исследователей, тимэктомия у животных, не достигших половой зрелости, ведет к быстрому развитию половых желез и пробуждению полового инстинкта; другие, наоборот, наблюдали в этих условиях угнетение деятельности гонад. Возможно, противоречивость результатов зависит от того, что регистрация последствий тимэктомии в отношении половых желез проводилась в крайне различные сроки после экстирпации вилочковой железы. Как показал опыт, у морских свинок непосредственно после тимэктомии происходит быстрое развитие гонад, а позже наступает их дегенерация и атрофия.

Длительное введение больших доз экстрактов вилочковой железы вызывает у растущих животных задержку полового созревания. Указанные эксперименты свидетельствуют о наличии тесных коррелятивных связей между вилочковой железой и гонадами. Вероятно, вилочковая железа в допубертатный период оказывает тормозящее действие на половое развитие.

Клиницисты давно обратили внимание на то, что у больных тиреотоксикозом, особенно при отсутствии выраженной кахексии, наблюдается гиперплазия лимфоидных органов и вилочковой железы. Эти наблюдения дали основания предполагать, что гормоны щитовидной железы стимулируют лимфоидную ткань вилочковой железы. В опытах на мышах было установлено, что вытяжки щитовидной железы вызывают стимуляцию лимфоидной ткани вообще и вилочковой железы в частности. Напротив, введение курам антитиреоидных веществ (тиоурацил, сульфидин) приводит к резкому уменьшению веса вилочковой железы за счет клеточных элементов коркового слоя. Стимулирующее действие гормонов щитовидной железы на вилочковую особенно отчетливо проявляется до периода половой зрелости, пока не сказывается угнетающее действие на вилочковую железу гормонов половых желез. Механизм влияния щитовидной железы на вилочковую не совсем ясен. Вероятно, здесь имеет место не прямое, а опосредованное через кору надпочечников действие гормонов щитовидной железы. Избыток гормонов щитовидной железы угнетает функцию коры надпочечников, что сопровождается гиперплазией лимфоидной ткани вилочковой железы и лимфоидных органов. Такое предположение согласуется с клиническими наблюдениями. Так, у больных тиреотоксикозом, у которых, как указывалось выше, часто наблюдается гиперплазия вилочковой железы, выявляется недостаточность функции коры надпочечников. Результаты наблюдений, касающиеся обратного влияния вилочковой железы на щитовидную, крайне противоречивы и малоубедительны.

Поскольку экстракты вилочковой железы снижают кальциемию, а гормон околощитовидных желез ее повышает, в литературе сложился взгляд о наличии антагонистических взаимоотношений между вилочковой и околощитовидными железами. На связь вилочковой железы с кальциевым обменом указывает и тот факт, что введение кальция тормозит инволюцию вилочковой железы в ответ на действие чрезвычайных раздражителей.

Среди клиницистов существовало мнение, что у людей некоторые множественные поражения костей, сочетающиеся с нарушением общего питания, имеют сходство с последствиями тимэктомии у животных и, по-видимому, обусловлены недостаточностью функции вилочковой железы. На секции в таких случаях нередко находили гипоплазию вилочковой железы даже у детей, что как будто свидетельствовало о патогенетической роли гипофункции вилочковой железы в развитии страдания. Однако многочисленные попытки лечения множественных костных поражений препаратами вилочковой железы закончились неудачей. По-видимому, при указанных страданиях гипоплазия вилочковой железы является не причиной, а следствием заболевания.

Взаимоотношения вилочковой и поджелудочной железы изучены недостаточно. После тимэктомии наблюдается увеличение островков Лангерганса в поджелудочных железах подопытных животных. Некоторые исследователи наблюдали при введении животным липоидного экстракта вилочковой железы эффект, противоположный действию инсулина: понижение гликогена в печени и повышение количества сахара в крови.

Многими авторами предпринимались попытки изучить связь вилочковой железы с витаминным обменом. В настоящее время можно считать установленным влияние витамина В6 (пиридоксина) на вилочковую железу. Диета, лишенная пиридоксина, вызывает инволюцию железы.

В литературе с давних пор обращалось внимание на связь вилочковой железы с процессами кроветворения. Некоторые авторы считают, что участие в кроветворении является единственной функцией вилочковой железы. Экстракты вилочковой железы вызывают у морских свинок увеличение процентного содержания лимфоцитов в периферической крови, а тимэктомия ведет к уменьшению числа лимфоцитов в крови, лимфатических узлах и селезенке. Наблюдалось снижение процентного содержания лимфоцитов в крови тимэктомированных поросят. Вытяжки, полученные из лимфатических узлов и селезенки, в отличие от экстрактов вилочковой железы, не влияют на содержание лимфоцитов периферической крови мышей. Эти опыты послужили основанием считать, что вилочковая железа обладает специфическим действием на лимфоциты. Предполагается, что фактор, стимулирующий лимфоцитопоэз, вырабатывается эпителиальными структурами вилочковой железы.

Статьи по теме:

 

Экспериментальные данные о влиянии вилочковой железы на содержание лимфоцитов крови согласуются с клиническими наблюдениями. Наличие лимфоцитоза у детей, когда вилочковая железа обладает наибольшей функциональной активностью, а при гиперплазии железы или введении ее экстрактов и у взрослых свидетельствует об участии вилочковой железы, наряду с другими эндокринными железами, в перераспределении форменных элементов крови, а, возможно, и в стимуляции лимфоцитопоэза. Некоторые исследователи видят в возрастной инволюции вилочковой железы одну из причин исчезновения лимфоцитоза у взрослых людей.

В литературе обращалось внимание на роль первичного нарушения функции вилочковой железы в патогенезе лимфолейкоза. В новейших иностранных работах, посвященных этому вопросу, высказывается предположение, что лимфопоэтический фактор, содержащийся в вилочковой железе, по своему действию на лимфоцитопоэз идентичен плазме крови больных лейкозом. Такое предположение основано на том, что тимэктомия у высоколейкозных штаммов мышей резко снижает заболеваемость спонтанным, а также вызванным канцерогенными веществами и рентгеновыми лучами лейкозом. Наоборот, пересадка кусочков вилочковой железы от мышей лейкозных штаммов нормальным повышает у них заболеваемость лейкозом. Очевидно, вилочковая железа имеет определенное значение в развитии лейкоза у животных, в частности у мышей, у которых она медленно подвергается возрастной инволюции. Увеличение вилочковой железы у больных лимфолейкозом, в частности при острой лимфатической лейкемии у детей, наблюдается нередко, но обусловлено оно не гиперплазией эпителиальных клеток и гассалевых телец, которым приписывается секреция лимфо-поэтического фактора, а лимфоидной инфильтрацией органа. Этот процесс идентичен с инфильтрацией других нелимфоидных органов, наблюдающейся при системных страданиях крови. Нельзя поэтому считать доказанной патогенетическую роль вилочковой железы в развитии лимфолейкоза.

Такая роль вилочковой железы не исключается при status thymicolymphaticus и myastenia gravis.





Интересное