О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Заболевания зобной (вилочковой) железы

Название «зобная железа» многие авторы не без основания считают неудачным, так как термин «зобная» ассоциируется со словом «зоб». Название «вилочковая» железа более приемлемо, ибо оно содержит указание на внешнюю форму железы, верхние дуги которой имеют вид вилки.

Вилочковая железа (glandula thymus) с давних пор привлекает к себе внимание исследователей. Вопросам эмбриогенеза, гистологии, возрастной морфологии железы, а также физиологии и патологии органа посвящены многочисленные исследования отечественных и иностранных авторов. Однако до настоящего времени остается много неясного не только в отношении физиологической роли железы и клинических проявлений ее патологии, но и гистологической структуры органа. Многие исследователи сомневаются в принадлежности вилочковой железы к эндокринным органам.

Эмбриогенез, анатомия и гистология

Закладка вилочковой железы происходит из эпителия третьей пары глоточных карманов в виде парных слепых выростов на 4-й неделе внутриутробной жизни. Оба выроста в дальнейшем отшнуровываются и располагаются под щитовидной железой, нижние отделы их постепенно сближаются друг с другом и срастаются при помощи соединительнотканной перемычки. От капсулы, покрывающей парные закладки вилочковой железы, отходят внутрь соединительнотканные прослойки, или септы, которые разделяют паренхиму железы на разные по форме и величине дольки. Вначале вилочковая железа представляет собой чисто эпителиальный орган. Клетки эпителиальной основы становятся со временем отростчатыми и по морфологическим признакам приобретают сходство с ретикулярными клетками лимфоидных органов. В центре долек эти клетки увеличиваются в размерах; одновременно в краевых зонах долек железы появляются круглые лимфоидные элементы, происходящие из окружающей мезенхимы. Уже на третьем месяце эмбриональной жизни из отдельных групп эпителиальных клеток образуются своеобразные комплексы (гассалевы тельца). Таким образом, в процессе эмбрионального развития вилочковая железа превращается из эпителиального в своеобразный лимфоидно-эпителиальный орган, в котором лимфоидные клетки (тимические лимфоциты) и элементы эпителиального происхождения находятся в тесных функциональных взаимоотношениях.

Вилочковая железаВилочковая железа расположена позади рукоятки и от части тела грудины в верхней части переднего средостения, в пространстве, свободном от плевры. Спереди и с боков на железу заходят края легких, а сзади от нее расположены верхний отдел перикарда и начальная часть крупных сосудов сердца. Обе доли железы тесно соприкасаются по срединной линии, отчего орган кажется непарным. У основания и кверху доли расходятся. Верхние дуги (концы вилки), постепенно суживаясь, иногда приближаются к перешейку щитовидной железы. Передняя сторона железы слегка выпукла, задняя - вогнута, поверхность железы мелкобугристая. Цвет органа у детей серовато-розовый, у взрослых (из-за развития жировой клетчатки) - желтый. Иногда наблюдаются добавочные доли вилочковой железы. В исключительно редких случаях железа совсем отсутствует. Форма и величина вилочковой железы сильно варьирует: у новорожденных в среднем весит 10-15 г; вес ее достигает максимума к 11-15 годам (25-35 г), а с наступлением половой зрелости вилочковая железа начинает подвергаться обратному развитию.

Дольки вилочковой железы имеют диаметр от 1 до 10 мм. В каждой дольке различают ее периферическую часть (корковое вещество) и центральную (мозговое вещество). Четкой границы между корковым и мозговым веществом нет. Свободные клеточные элементы располагаются в петлях, образованных отростчатыми ретикулярными клетками стромы долек. В периферической зоне в основном обнаруживаются мелкие, круглые лимфоцитоподобные клетки. Большинство исследователей их отождествляют с лимфоцитами крови. Однако некоторые авторы считают клетки краевой зоны наименее дифференцированными эпителиальными клетками, обладающими поэтому наибольшей способностью к пролиферации и активному участию в регенерации.

В центральной зоне различают крупные со светлой протоплазмой клетки эпителиального происхождения и тельца Гассаля. Последние представляют собой концентрически наслоенные друг на друга в один или несколько рядов скопления плоских эпителиальных клеток с явлениями зернистого распада в центре. Кроме того, в центральной и особенно в периферической зоне долек обнаруживаются в более или менее значительном количестве эозинофилы, нейтрофилы, плазматические клетки.

Вилочковая железа богато снабжена сосудами. Артериальные веточки, питающие железу, чаще всего происходят из a. thoracica interna, truncus brachio-cephalicus, a. thyreoidea caudalis, a. thyreoidea ima.

В детском возрасте по богатству сосудов вилочковая железа лишь немногим уступает типичному эндокринному органу, каким является щитовидная железа.

Общее число сосудов, входящих в вилочковую железу, бывает весьма различным. В железе различают более постоянные и мощные главные артерии и добавочные артериальные сосуды. Капиллярная артериальная сеть особенно хорошо развита в корковом веществе. Вены, выходящие из вилочковой железы, впадают в наружную плечевую вену, а более крупные - в безымянную и яремную вены. Кровеносные сосуды сопровождаются лимфатическими сосудами. Последние по выходе из железы вливаются в лимфатические узлы, расположенные позади грудной кости и вокруг верхнего полюса вилочковой железы.

Иннервация железы осуществляется веточками симпатического и блуждающего нервов. Первые берут свое начало от нижнего шейного и первого грудного симпатических узлов, вторые - от блуждающего нерва сердечного сплетения. Нервы образуют сетку в капсуле железы и следуют за сосудами. Кроме сосудистых нервов, в вилочковой железе обнаружены пуговчатые нервные окончания в паренхиме.

Возрастные изменения железы касаются не только паренхимы и ее соединительнотканного остова, но и сосудистого питания органа.

Гистологическое изучение возрастной динамики вилочковой железы человека позволило выделить 4 основных структурных типа:

1. Эмбриональный тип (в среднем до года) характеризуется преобладанием коркового вещества над мозговым, мелкими гассалевыми тельцами, весьма незначительным развитием соединительнотканного остова, обильным мелкососудистым питанием.

2. Ранний детский тип (от 1 до 3 лет). Структурными особенностями его является исчезновение преобладания коркового слоя над мозговым, укрупнение телец Гассаля и появление отдельных крупных сосудистых ветвей.

3. Детский тип (от 3 до 8 лет) характеризуется отчетливым развитием соединительнотканного остова с появлением междольковых перегородок, богатством паренхимы железы с равным развитием коркового и мозгового вещества, уменьшением количества сосудов, но увеличением их диаметра.

4. Подростковый или раннеинволютивный тип (от 9 до 13-15 лет). В этом периоде происходит постепенное уменьшение паренхимы органа, появление аморфной массы в центре крупных гассалевых телец. Характер сосудистого питания остается таким же, что и при детском типе, но диаметр просвета сосудов несколько уменьшается.

Статьи по теме:

 

Процесс инволюции органа, начавшийся с наступлением периода полового созревания, в дальнейшем постепенно прогрессирует. При этом происходит замещение паренхимы органа соединительной тканью и жиром, запустевание сосудистого русла. Однако и в глубокой старости в вилочковой железе («грудинное жировое тело») при гистологическом исследовании обнаруживаются отдельные скопления эпителиальных клеток и гассалевых телец.

Давно известно, что, кроме возрастной инволюции, вилочковая железа быстро подвергается изменениям при различных вредных воздействиях внешней и внутренней среды на организм: голодание, ожоги, инфекция, вакцинация, отравление различными ядами, проникающая радиация и т. д. При этих воздействиях железа резко уменьшается в размерах. В отличие от возрастных изменений инволюция вилочковой железы при действии на организм различных факторов получила название случайной (акцидентальной). Гистологические изменения при акцидентальной инволюции выражаются в уменьшении долек железы за счет лимфоидных клеток краевой зоны. Что касается эпителиальных клеток центральной зоны и гассалевых телец, то они, напротив, гипертрофируются и увеличиваются в числе (ложная инволюция).

В вилочковых железах кроликов и крыс, отравленных формалином и другими ядами, гистологически выявляются признаки секреторной активности гассалевых телец и эпителиальных клеток, т. е. железа, несмотря на уменьшение ее веса за счет лимфоидных элементов, находится в этих условиях в состоянии секреторного возбуждения. При интенсивных и длительно действующих вредящих факторах (голодание, интоксикация, рентгеновское облучение и т. д.) наряду с разрушением лимфоцитов и эпителиальная ткань железы утрачивает способность к пролиферации, что, в конечном счете, приводит к истинной инволюции органа.





Интересное