О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Биологическое действие гормонов коры надпочечников

Биологическое действие катехоламинов

Адреналин оказывает существенное влияние преимущественно на сердце, усиливает сократимость, возбудимость и проводимость миокарда. Частота сердечных сокращений, сила их, систолический и минутный объем крови под влиянием адреналина увеличиваются, систолическое и пульсовое артериальное давление - повышается. При избытке адреналина может наступить аритмия и даже мерцание желудочков. Повышенное количество адреналина может вызвать нарушение окислительных процессов в сердечной мышце; при этом, несмотря на повышение поступления кислорода, использование его миокардом тормозится. Могут развиться существенные нарушения обмена в миокарде, приводящие к дистрофическим изменениям в нем.

Норадреналин влияет на сердце в меньшей степени, чем адреналин, действуя в основном в тех же направлениях, что и последний. В отличие от адреналина, норадреналин уменьшает частоту сердечных сокращений.

Катехоламины по-разному влияют на тонус различных сосудов. Как адреналин, так и норадреналин суживают сосуды кожи, легких, селезенки и расширяют венечные артерии. Сосудорасширяющее действие норадреналина на коронарные артерии выражено больше, чем действие адреналина. Адреналин значительно сильнее, чем норадреналин, суживает кожные сосуды. Адреналин усиливает кровоток в печени и скелетной мускулатуре. Норадреналин таким действием не обладает или даже оказывает противоположное действие.

Норадреналин в отличие от адреналина повышает как систолическое, так и диастолическое давление, не влияя на пульсовое давление.

Адреналин увеличивает потребление кислорода тканями, повышает основной обмен, увеличивает образование тепла в организме, повышая температуру тела. Сахар крови под влиянием адреналина повышается вследствие распада гликогена в мышцах и в печени. Этот процесс осуществляется путем стимуляции адреналином образования циклического аденизиномо-нофосфата, в присутствии которого происходит активация фосфорилазы, способствующей распаду гликогена в печени и в мышцах. Протекание этих процессов обеспечивает поступление энергии, за счет которой осуществляются различные метаболические сдвиги - продукция тепла, активный транспорт ионов и т. п.

Норадреналин оказывает на эти обменные процессы значительно меньшее действие, чем адреналин.

Адреналин и норадреналин оказывают липолитическое действие, повышая выход неэстерофицированных жирных кислот из жировой ткани, и стимулируют окисление жиров.

Катехоламины способствуют переходу калия из клетки во внеклеточную жидкость.

Адреналин уменьшает тонус мускулатуры бронхов, желчного пузыря, матки, тонус и перистальтику кишечника, вызывает сокращение сфинктеров. Действие норадреналина в этом отношении значительно слабее, чем адреналина.

Адреналин и в значительно меньшей степени норадреналин вызывают эозинопению и увеличение количества нейтрофилов в периферической крови. Адреналин повышает возбудимость коры головного мозга. Ему принадлежит важная роль в поддержании активности ретикулярной формации, и он обладает возбуждающим действием на центры гипоталамуса. В больших дозах адреналин подавляет передачу возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна в симпатических ганглиях.

Введенный извне норадреналин не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную систему. Однако в центрах гипоталамуса концентрация норадреналина высока, что указывает на его значение в деятельности центров, локализующихся в этой области. Как уже указывалось выше, норадреналин является основным медиатором, обеспечивающим передачу возбуждения в симпатических ганглиях.

Экспериментальными исследованиями показано, что адреналин оказывает стимулирующее действие на выработку АКТГ передней долей гипофиза. Однако, хотя повышение адреналина выше физиологического уровня усиливает выработку АКТГ, по-видимому, он играет второстепенную роль в регуляции адренокортикотропной функции гипофиза.

Статьи по теме:

 

Данные о влиянии катехоламинов на щитовидную железу противоречивы. Имеются наблюдения, указывающие на то, что катехоламины снижают накопление радиойода щитовидной железой. С другой стороны, наблюдали повышение захвата радиойода щитовидной железой под влиянием адреналина, а с другой стороны не отметили изменения захвата радиойода под влиянием катехоламинов. Выделение щитовидной железой йода, связанного с белками, под влиянием адреналина повышается. Имеются наблюдения, указывающие на повышение секреции тиреотропного гормона под влиянием адреналина, а также на возможное повышение чувствительности щитовидной железы к тиреотропному гормону.

Повышая уровень сахара в крови, адреналин стимулирует выработку инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы.

Имеются данные, что адреналин тормозит функцию половых желез.

В целом симпатоадреналовая система играет большую роль в приспособлении организма к меняющейся обстановке.





Интересное