О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


STATUS THYMICO-LYMPHATICUS тимико-лимфатический статус

Это состояние впервые описал Paltauf в 1889 г. Status thymico-lympha-ticus является врожденной конституциональной особенностью организма. Это состояние характеризуется гиперплазией вилочковой железы и всей лимфоидной ткани. Со стороны крови в большинстве случаев отмечается относительный и абсолютный лимфоцитоз, эозинофилия. Кроме того, у лиц со status thymico-lymphaticus наблюдается бледность кожных покровов, склонность к ожирению, слабое развитие мускулатуры, мышечная слабость, недоразвитие сердечно-сосудистой системы (узкая аорта, капельное сердце, наклонность к гипотонии). Наружные и внутренние половые органы, половые железы также недоразвиты. Вторичные половые признаки нередко бывают слабо выражены. Изменения скелета выражаются в превалировании длины конечностей над длиной туловища, нередко наблюдается лордоз поясничной части позвоночника. Рентгенологически обнаруживается позднее несмыкание эпифизарных зон. Характерным проявлением status thymico-lymphaticus считается низкое содержание сахара в крови. Лица с этим состоянием очень подвержены различным инфекционным и кожным заболеваниям.

Со status thymico-lymphaticus связывают случаи внезапной смерти (mors thymica) при воздействии различных, порой, казалось бы, невинных факторов: ощупывание шеи, холодная ванна, анестезия, нервное возбуждение, физическое напряжение и т. д. На секции, кроме гиперплазии вилочковой железы, никаких изменений, с которыми можно было бы связать внезапно наступившую смерть, не обнаруживается. Механизм mors thymica остается невыясненным. Авторы, отрицающие секреторную функцию вилочковой железы, случаи внезапной смерти при status thymico-lymphaticus объясняют механическим сдавлением трахеи резко увеличенной вилочковой железой. Исследователи, исходящие из признания за вилочковой железой секреторной функции и рассматривающие гиперплазию железы как фактор, обусловливающий повышение ее секреторной активности, пытаются связать mors thymica с токсическим действием избыточно продуцируемого секрета вилочковой железы на жизненно важные органы, в частности сердце.

Большинство исследователей, особенно зарубежных, непосредственной причиной внезапной смерти при status thymico-lymphaticus считают недостаточность функции коры надпочечников, гормоны которых, как известно, необходимы для возникновения защитного механизма в ответ на «стресс». Эта точка зрения находит себе подтверждение в том, что на секции в случаях внезапной смерти от невыясненных причин обнаруживается в большинстве случаев гипоплазия надпочечников.

Изолированное увеличение вилочковой железы, не сопровождающееся гиперплазией лимфоидных органов, получило название status thymicus. Это состояние наблюдается преимущественно в раннем детском возрасте и выявляется так называемой asthma thymicum. По наблюдениям при явлениях затрудненного дыхания у новорожденных увеличение вилочковой железы рентгенологически обнаруживается в 41,2%. Симптомы «астмы», по-видимому, обусловлены не только механическим давлением увеличенной вилочковой железы на органы средостения, но какими-то токсическими факторами. Клинически asthma thymicum проявляется периодическими приступами затрудненного, преимущественно на вдохе, дыхания. Во время приступа одышки появляется кашель, набухают шейные вены, развивается цианоз лица. Нередко наблюдается изменение голоса, вплоть до афонии, что связывают с повреждением возвратного нерва. Приступ удушья может закончиться летально. В ряде случаев у детей при значительном увеличении вилочковой железы никаких симптомов астмы не наблюдается.

Статьи по теме:

 

Постановка диагноза заболевания сопряжена с большими трудностями, так как многие патологические процессы в носоглотке, перибронхиальных лимфатических узлах, трахее и бронхах могут сопровождаться сходными с asthma thymicum симптомами. На данные перкуссии нельзя полагаться, ибо укорочение звука могут дать увеличенные лимфатические узлы, большие сосуды основания сердца. Предположение об asthma thymicum подтверждается, если при соответствующей клинической картине рентгенологически выявляется срединно расположенная непосредственно за грудиной увеличенная тень вилочковой железы.

Увеличение вилочковой железы у детей без клинических проявлений заболевания, естественно, не требует никакого терапевтического вмешательства. При выраженных приступах удушья проводится рентгенотерапия. Однако следует при этом учитывать канцерогенное действие рентгенотерапии на щитовидную железу и возможность развития рака щитовидной железы в последующие периоды жизни людей, подвергавшихся в детстве рентгенотерапии.

Вилочковая железа обладает высокой чувствительностью к рентгеновым лучам. Под влиянием рентгенотерапии железа быстро уменьшается в размерах, при этом исчезают все клинические проявления заболевания. Большая эффективность рентгенотерапии делает излишними рекомендации некоторых хирургов производить при asthma thymicum резекцию вилочковой железы.

Что касается терапевтических мероприятий при status thymicolymphaticus, то они сводятся в основном к мерам осторожного закаливания и рекомендациям по возможности избегать инфекций, наркоза, интоксикаций. Некоторые эндокринологи рекомендуют применять препараты кальция в сочетании с фосфором или мышьяком.





Интересное