О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Принципы гормонального лечения дисфункциональных маточных кровотечений

В настоящее время для лечения дисфункциональных маточных кровотечений применяют прогестерон, эстрогены и андрогены. Однако гормональная терапия может производиться только после диагностического выскабливания слизистой матки. Выскабливание матки у лиц с ювенильными кровотечениями должно проводиться только как крайняя мера, если все гормональные средства и симптоматические способы лечения оказываются неэффективными, особенно при нарастающей анемии. При гистологическом исследовании соскоба исключаются злокачественные заболевания матки, удаляется гиперплазированный эндометрий и кровеотделение временно прекращается. Однако выскабливание матки не должно проводиться только для остановки кровотечения, так как оно приносит только временный эффект.

Лечение прогестероном

Применение прогестерона при дисфункциональных маточных кровотечениях основано на его способности вызывать секреторные преобразования гиперплазированного эндометрия и на способности влиять на регуляцию полового цикла через гипоталамические центры, что приводит к восстановлению нормального овуляторного цикла.

При наличии дисфункционального маточного кровотечения прогестерон вводится по 10 мг в течение 7 дней внутримышечно. В процессе лечения прогестероном кровотечение либо уменьшается, либо постепенно останавливается. Однако после окончания введения прогестерона кровоотделение вновь усиливается вследствие падения уровня прогестерона в период отторжения секреторно измененной слизистой оболочки. Это новое усиление кровоотделения происходит подобно менструальному кровотечению, однако в ряде случаев оно может быть очень обильным, так как эндометрий мог быть резко гиперплазированным, в особенности у больных, имевших длительные задержки месячных. Кроме того, длительность и интенсивность кровоотделения зависит от сократительной способности матки. В случаях обильного кровоотделения рекомендуется назначать внутримышечно сокращающие матку средства (эрготин, питуитрин, прегнантол, маммофизин, генофорт) и вводить внутримышечно по 10 мг желатина.

Более эффективной оказывается методика введения больших, ударных доз прогестерона (от 50 до 200 мг внутримышечно) однократно или за короткий период времени. Введение больших доз прогестерона короткими курсами впервые предложил Zondek. Рекомендуется вводить внутримышечно по 25-30 мг прогестерона (5-6 мл 0,5% раствора) в течение 3 дней подряд во время кровотечения. Так же, как и при лечении малыми дозами прогестерона, кровотечение сначала уменьшается, а затем, после прекращения лечения, вновь усиливается и продолжается в течение 4-5 дней.

С целью быстрого создания в крови высокой концентрации прогестерона применяется внутривенное введение препаратов прогестеронового действия (лютеоциклин, пролюдон). После внутривенного введения 10- 20 мг этих препаратов кровотечение останавливается через 8-10 ч у 80% больных. Так же, как при внутримышечном введении прогестерона, через 3-4 дня кровоотделение вновь усиливается вследствие отторжения секреторно измененного эндометрия.

Для лечения дисфункциональных маточных кровотечений могут быть использованы препараты с прогестативным действием, употребляемые в таблетках сублингвально и перорально. Прегнин (этинил-тестостерон) применяется сублингвально во время кровотечения по 2 таблетки 3 раза в день в течение 7 дней. Прегнин уступает по силе своего действия прогестерону, и его лучше использовать для профилактики рецидивов.

В настоящее время имеются высокоактивные синтетические препараты, превосходящие по активности прогестерон. К таковым относятся производные нортестостерона (например, оргастерон - этинил-нортестостерон) и замещенные производные прогестерона (17-а-гидроксипрогестерон-ацетат, 6-метил, 17-а-гидроксипрогестерон-ацетат и др.). Препарат оргастерон рекомендуется применять в период маточного кровотечения по 5мг (таблетка) в течение 6-7 дней или по 15-20 мг в сутки 3 дня подряд перорально. По окончании лечения наступает усиление кровоотделения, после чего оно полностью прекращается. Для профилактики рецидивов требуется еще несколько таких курсов лечения. Большим преимуществом синтетических препаратов прогестативного действия, кроме их высокой активности, является также возможность их перорального применения. Их эффективность значительно возрастает при комбинированном применении вместе с эстрогенами.

Лечение эстрогенами

В принципе одними эстрогенами можно получить временный кровоостанавливающий эффект гораздо быстрее, чем при применении прогестерона, так как кровотечение начинается или вследствие падения уровня эстрогенов в крови или из-за того, что имеющийся даже относительно высокий уровень эстрогенов оказывается недостаточным для поддержания пролиферации эпителия. Повышая уровень эстрогенов путем их экзогенного введения, можно задержать распад некротизированного эндометрия. Однако в дальнейшем, чтобы не получить нового усиления кровотечения, нужно длительно и постепенно понижать дозы эстрогенов. Лечение одними эстрогенами нужно начинать с введения больших доз: 5-10 мг эстрадиол-дипропионата, 1 мл 2% синэстрола или 1 мл 1% диэтилстильбэстрола-пропионата внутримышечно в сутки. Если кровотечение на следующие сутки не уменьшается, дозы эстрогенов должны быть повышены; если уменьшилось или прекратилось, дозы эстрогенов должны постепенно снижаться на 1/10 каждый день в течение 20-25 дней. Ряд авторов предлагает для лечения кровотечений стильбены.

Комбинированное лечение эстрогенами и прогестинами

Лечение одними эстрогенами уступает комбинированному применению эстрогенов и прогестерона. Применение больших доз эстрогенов и прогестерона в виде коротких 2-3-дневных курсов или одноразовых инъекций (называется «гормональным выскабливанием») основано на том, что эстрогены вызывают быстрый кровоостанавливающий эффект вследствие повышения их уровня в крови, в то время как прогестерон вызывает секреторные преобразования эндометрия. Имеются данные об успешном применении при дисфункциональных маточных кровотечениях однократно 125-250 мг 17-оксипрогестерон-капроата и 10-20 мг эстрадиол-монобензоата внутримышечно, 17 мг эстрадиол-валерьяната и 6 мг этинил-нортестостерона, 3-6 мг 17-этинил-19-нортестостерона-ацетата в сочетании с этинил-эстрадиолом в соотношении 100 : 1. Из имеющихся отечественных препаратов рекомендуется вводить 1 мл эстрадиол-дипропионата и 25-30 мг прогестерона (5-6 мл 0,5% масляного раствора) 3 дня подряд внутримышечно. При всех видах сочетанной терапии эстрогенами и прогестероном кровотечение останавливалось в сроки от 8-10 ч до 1 суток. Последующее кровотечение, сопровождающее отделение секреторно преобразованного эндометрия, наблюдалось через 2-4 дня после прекращения курса лечения.

Статьи по теме:

 

Лечение андрогенами

Лечебный эффект андрогенов основан на антиэстрогенном их действии и способности вызывать атрофию пролиферативного эндометрия. Кроме того, кровоостанавливающее действие андрогенов приписывается их влиянию на сократительную способность матки и на сосуды эндометрия (сосудосуживающий эффект). Если в молодом возрасте имеются опасения при лечении кровотечений андрогенами нарушить овуляцию, то в климактерическом периоде специально не ставится задача восстановления овуляторного цикла. Поэтому андрогенные препараты могут быть одним из методов лечения кровотечений в климактерическом периоде.

В период дисфункционального маточного кровотечения рекомендуется назначать большие дозы андрогенов. Лечение следует начинать введением ежедневно 50 мг тестостерон-пропионата внутримышечно (1 ампула 5% масляного раствора) до полного прекращения кровотечения (до 7-10 дней). После прекращения кровотечения дозы препарата снижаются до 50 мг 2 раза в неделю, затем до 25 мг и, наконец, до 10 мг 3 и 2 раза в неделю. Лечение продолжается до тех пор, пока по цитологическому исследованию влагалищных мазков не будет наблюдаться явлений пролиферации.

Метилтестостерон обладает более слабым периферическим действием на половые органы и слизистую матки. Поэтому при сильных маточных кровотечениях, где нужен быстрый кровоостанавливающий эффект, метилтестостерон неэффективен. Этот препарат применяется чаще для профилактики рецидивов заболевания. Метилтестостерон может быть рекомендован при затяжных месячных, когда сохранен их правильный ритм, при предменструальном напряжении, сопровождающемся нагрубанием молочных желез и кровомазанием перед началом месячных. В таких случаях метилтестостерон назначается с 15-го дня цикла по 2 таблетки 3 раза в день (30 мг) сублингвально до начала менструации.





Интересное