О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Гормонопродуцирующие опухоли яичников

Гормонпродуцирующие опухоли яичников принято разделять на опухоли, исходящие из женской части гонады, по своим клиническим проявлениям сопровождающиеся феминизирующим эффектом, и опухоли из мужской части гонады, оказывающие вирилизирующее действие.

Появление тех или других клинических симптомов связано с выработкой клетками опухоли избыточного количества эстрогенов и андрогенов.

Элементами женской части гонады являются гранулеза фолликулов и тека-ткань. В физиологических условиях гранулеза образуется в зреющем фолликуле; после овуляции гранулезные клетки претерпевают преобразование в тека-лютеиновые, а затем наступает их атрезия. Гранулезные клетки могут длительно существовать в атретических фолликулах и в фолликулярных кистах. Принято считать, что эстрогенные гормоны в физиологических условиях вырабатываются гранулезой фолликулов. Подтверждением тому, что гранулеза способна к выработке эстрогенов, является факт феминизирующего ее действия при наличии гранулезоклеточковых опухолей. Однако исследования разных лет показывают, что не только гранулеза фолликулов, но и внутренние оболочки - theca interna - способны вырабатывать эстрогены.

Внутренняя оболочка фолликула (theca interna) образуется из межуточной ткани коркового слоя. В процессе циклических изменений яичника после овуляции происходит превращение ее в тека-лютеиновые клетки. Способность тека-ткани продуцировать эстрогены подтверждается клиническими проявлениями, связанными с эстрогенной стимуляцией при тека-клеточковых опухолях яичников. Это подтверждается также тем, что в текомах обнаруживаются эстрогены; при этом содержание эстрогенов в тека-клеточковых опухолях выше (4,6-7,3 мкг/г), чем в гранулезоклеточковых (0,02-0,3 мкг/г). Однако, как правило, опухоли редко состоят только из одного вида клеток, можно говорить лишь о преобладании того или иного вида клеточных структур в опухоли. Поэтому наличие эстрогенов в гранулезо- или тека-клеточковых опухолях не может служить окончательным критерием о клеточных структурах яичника, продуцирующих эстрогены. Согласно представлениям, для продукции эстрогенов необходимо участие обоих видов клеток как гранулезы, так и тека. Это предположение подтверждается тем, что наибольшее количество эстрогенов - 24,8 мкг/г - обнаруживается в смешанных - гранулезо-тека-клеточковых опухолях.

Маскулинизирующие опухоли из остатков мужской части гонады происходят из мозговых тяжей (rete ovarii), из которых у мужчин происходят клетки Сертоли, и из клеток ворсин яичника.

Сеть яичника является рудиментарным образованием - гомологом сети яичка, располагается в воротах яичника, а иногда пронизывает и мозговой слой. Лакуны и тяжи, составляющие сеть, выстланы эпителием, под которым располагаются веретенообразные клетки наподобие тека-ткани яичника. Сеть яичника не принимает участия в циклических преобразованиях. В патологических условиях она может быть источником роста опухоли, образованной из клеток типа сертолиевых, вырабатывающих большое количество андрогенов, что и обусловливает выраженные клинические симптомы вирилизации.

Хилюсные клетки находятся в широкой связке в области ворот яичника, имеют полигональное, эпителиоподобное строение с наличием липидов в виде включений. Хилюсные клетки выражены хорошо при тех же состояниях, при которых хорошо развита сеть яичника. Гиперплазия хилюсных клеток приводит к клиническим проявлениям вирилизации, что дало основание считать их местом образования андрогенов. Хилюсные клетки считают гомологом лейдиговых клеток яичка мужчин. Опухоли из хилюсных клеток обладают вирилизирующим эффектом, что подтверждает предположение об их способности вырабатывать андрогены. Однако каждая из упомянутых тканей в патологических условиях может изменять свои функции, выделяя как эстрогены, так и андрогены. Особенно это относится к тека-ткани, так как в некоторых патологических условиях при синдроме Штейна-Левенталя и тека-, и тека-гранулезоклеточковых опухолях тека-ткань способна секретировать андрогены. По-видимому, в патологических условиях одни и те же морфологические компоненты яичника могут обладать различной функциональной активностью. Они могут функционировать сходно с физиологическими условиями и парадоксально, вырабатывая гормоны противоположного пола.

Статьи по теме:

 

Это объясняется тем, что пути биосинтеза эстрогенов и андрогенов очень близки. Андрогены являются необходимыми и самыми близкими предшественниками эстрогенов. В клетках яичника, продуцирующих эстрогены, активность ферментов, вызывающих превращение андростендиона в эстрон и тестостерона в эстрадиол, значительно выше, чем в клетках семенников, продуцирующих андрогены. Поэтому в семенниках биосинтез останавливается на стадии андрогенов, которые и выделяются в кровь и лишь незначительная их часть превращается в эстрогены. Кроме того, в семенниках имеется и другой путь продукции тестостерона - через тестостерон-ацетат. Такой же путь биосинтеза свойствен, видимо, клеткам яичников, являющихся гомологами семенников. Поэтому при увеличении их количества в опухолях усиливается продукция андрогенов. Но продукция андрогенов может усилиться и в клетках тека и гранулезы, если по каким-то причинам снизится активность ферментов, вызывающих превращение андрогенов в эстрогены, как это наблюдается в некоторых вариантах синдрома Штейна-Левенталя. В клетках сети яичника и ворот яичника, в которых эта активность обычно низка, она может возрасти, и тогда эти клетки, наряду с продукцией андрогенов, будут продуцировать и избыточное количество эстрогенов.





Интересное