О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Патология климакса

Применение эстрогенов для лечения климактерического невроза

Первые сообщения о применении эстрогенов для лечения климактерического невроза принадлежат Donald и Б. И. Изаксон в 1937 г. В дальнейшем появилось много работ, в которых указывалось на высокую эффективность как натуральных, так и синтетических препаратов эстрогенного действия при лечении климактерического невроза.

Эстрогены и их синтетические аналоги являются эффективными при лечении любых форм климактерического невроза. Эстрогены особенно показаны при наличии выраженных нейровегетативных симптомов климактерического невроза, в частности приливов. Уменьшение числа и интенсивности приливов обычно наблюдается с первых дней лечения эстрогенами в средних дозах.

Кроме устранения приливов, эстрогены наиболее эффективны при вестибулярных нарушениях климактерического невроза. Они также хорошо ликвидируют такие симптомы, как сердцебиение, потоотделение, боли в сердце и другие нейровегетативные проявления климактерического невроза. Эстрогены несколько уступают по своему действию андрогенам на психоневротические проявления климактерического невроза.

Специальными показаниями для лечения климактерического невроза эстрогенами являются:

1) гиперхолестеринемия, атеросклероз коронарных сосудов и нижних конечностей. Эстрогены обладают способностью понижать уровень холестерина, повышать содержание фосфолипидов и бета-липопротеидов сыворотки крови и понижать холестерин-фосфолипидный коэффициент;

2) трофические нарушения половых органов, возникающие вследствие выраженной эстрогенной недостаточности: вульвовагиниты, кольпиты, трофические язвы шейки матки, зуд половых органов;

3) непереносимость андрогенов или наличие некоторых симптомов вирилизации.

Эстрогены при длительном применении вызывают пролиферативные изменения в половых органах и, в частности, гиперплазию эндометрия, с последующим маточным кровотечением и гиперплазию молочных желез. Это препятствует их назначению при любых пролиферативных процессах в половых органах и молочных железах, бывших прежде или наблюдавшихся в период лечения климактерического невроза. Особенно эстрогены противопоказаны при злокачественных заболеваниях половых органов или молочных желез (или наличии этих заболеваний в анамнезе), а также при наличии фибромиомы и аденомиоза матки, фиброаденоматоза молочных желез.

При всех клинических проявлениях гиперэстрогении назначение эстрогенов противопоказано.

Благоприятное действие эстрогенов при климактерическом неврозе нельзя рассматривать как заместительную терапию ввиду того, что гормональная недостаточность не является основным фактором в генезе климактерия. Поскольку в основе генеза климактерия лежит возрастная перестройка центров гипоталамуса характера повышенной их реактивности, эстрогены, понижая возбудимость центров гипоталамической области, оказывают благоприятный эффект на симптомы климактерического невроза.

Наблюдения показали, что эстрогены не влияют на функциональное состояние высших отделов головного мозга, и лечебный их эффект, вероятно, осуществляется путем воздействия на центры гипоталамуса. Экспериментальные данные указывают, что введение эстрогенов кастрированным животным приводит к усилению ослабленного тормозного процесса и к нормализации основных нервных процессов.

Поскольку эстрогены обладают способностью вызывать пролиферативные изменения в половых органах и молочных железах, задача лечения состоит в том, чтобы подобрать минимальные, но эффективные дозы препаратов.

Для лечения больных климактерическим неврозом могут применяться как натуральные эстрогенные препараты эстрадиола, эстрона и эстриола, так и синтетические аналоги эстрогенов (синестрол, диэтилстильбэстрол, димэстрол, октэстрол и др.). Из натуральных эстрогенных препаратов наиболее эффективным является эстрадиол, выпускаемый в виде эфиров для парентерального введения-эстрадиол-дипропионата, содержащего в ампуле 1 мл 0,1 % масляного раствора (10 000 ЕД). Препараты эстрадиола обладают наибольшей эстрогенной активностью. Несколько более слабым пролиферативным действием обладают препараты эстрона-фолликулин, который для терапевтических целей выпускается в ампулах, содержащих по 5000 и 10000 ЕД в 1 мл. Из синтетических препаратов для парентерального введения, обладающих эстрогенным действием, наибольшее распространение имеет диэтилстильбэстрол-пропионат в виде 0,1% раствора. 1 мл этого препарата несколько превышает по силе пролиферативного действия 1 мл эстрадиол-дипропионата. Димэстрол также является активным препаратом, обладающим пролиферативным действием. Выпускается в ампулах по 2 мл 0,6% масляного раствора. Препараты синэстрола применяются в виде 0,1% масляного раствора. Синэстрол обладает меньшей эстрогенной активностью, чем диэтилстильбэстрол; 1 мл 0,1% раствора синэстрола приблизительно равен по действию 10000 ЕД фолликулина.

Для лечения климактерического невроза могут применяться также препараты для орального и сублингвального введения. Из пероральных препаратов лучшим является этинил-эстрадиол, выпускаемый в таблетках по 0,01, 0,02 и 0,05 мг. Диэтилстильбэстрол, синэстрол и октэстрол выпускаются в таблетках по 1 мг. Наибольшей эстрогенной активностью обладает препарат диэтилстильбэстрол, меньшей - синэстрол и самой минимальной- октэстрол. Препарат эстриола - овестин, выпускаемый фирмой «Organon», обладает самой минимальной эстрогенной активностью. Овестин очень удобен в тех случаях, когда при наличии гиперхолестеринемии введение активных эстрогенов невозможно из-за опасности пролиферации половых органов и молочных желез. Овестин выпускается в таблетках для приема внутрь по 25 и 100 мкг и в виде суспензии для парентерального применения по 100, 250 и 1000 мкг в 1 мл. При дозе 100 мкг в сутки и выше в течение 1-2 месяцев наблюдается не только устранение симптомов климактерического невроза, но и снижение холестерина, фосфолипидов и нормализация холестерин-фосфолипидного коэффициента.

При лечении больных климактерическим неврозом одними эстрогенными препаратами принцип лечения сводится к длительному применению минимальных, но активных доз эстрогенных препаратов. Так, например, при гиперхолестеринемии рекомендуется назначение 2500-5000 ЕД фолликулина через день. По данным, у больных климактерическим неврозом эти дозы приводили к устранению симптомов заболевания, к уменьшению содержания холестерина в сыворотке крови, а также к нормализации холестерин-фосфолипидного коэффициента. В то же время отмечалось минимальное пролиферативное действие на половые органы и молочные железы, что позволяло проводить лечение до 6 месяцев без каких-либо осложнений.

Для устранения симптомов климактерического невроза целесообразно подбор проводить под контролем цитологической картины вагинальных мазков. При умеренной пролиферации влагалищных мазков целесообразно лечение эстрогенами начинать с 10000 ЕД фолликулина ежедневно или 1 мг эстрадиол-дипропионата 1 раз в 3 дня внутримышечно. Диэтилстильбэстрол-пропионат 0,1% масляный раствор и 0,6%раствор димэстрола назначаются с теми же интервалами, что и эстрадиол-дипропионат. Синэстрол назначается соответственно эквивалентным дозам фолликулина (1 мл 0,1% масляного раствора внутримышечно ежедневно). Чем более выражена пролиферация влагалищных мазков, тем меньшие дозы эстрогенов следует рекомендовать в начале лечения.

Препараты этинил-эстрадиола (0,01), синэстрола и октэстрола (0,001) перорально (per os) назначаются по 1 таблетке ежедневно, диэтилстильбэстрол (0,001) - по 1 таблетке через день сублингвально.

Нецелесообразно назначать эстрогены короткими курсами (лечение отменяется сразу после уменьшения или исчезновения приливов). Следует отметить, что лечебный эффект эстрогенов является временным, и при быстром прекращении лечения все симптомы климактерического невроза появляются вновь. После устранения симптомов климактерического невроза следует увеличить интервалы между инъекциями до 1 раза в 5-7 дней, а затем - 10-12 дней. Препараты эстрадиола и диэтилстильбэстрола продленного действия сохраняют свою активность и клиническую эффективность на протяжении 10, а в ряде случаев 12-14 дней. Препараты эстрона - фолликулин и синэстрол - при парентеральном введении следует назначать не реже 1 раза в 5 дней, так как они обладают более короткой продолжительностью действия.

Уменьшение или устранение симптомов климактерического невроза является основанием для перехода на минимальные поддерживающие дозы. Следует отметить, что длительное лечение эстрогенами иногда затрудняется из-за способности эстрогенов вызывать пролиферативные изменения в половых органах и молочных железах. Это свойство эстрогенов дало основание предполагать, что эстрогены могут способствовать развитию злокачественных новообразований. В ряде случаев наличие у женщин гиперплазии эндометрия при раке матки пытались связать с эстрогенной стимуляцией. Нет, однако, убедительных данных относительно туморогенного влияния эстрогенов у людей. Даже при длительном лечении женщин после менопаузы не наблюдалось развития рака матки или молочных желез. Однако в экспериментах при введении больших доз эстрогенов у животных могут развиться фиброиды матки, атипические разрастания шейки матки и опухоли молочных желез. Это диктует необходимость систематического гинекологического контроля за больными, подвергающимися лечению эстрогенами.

Лечение эстрогенами без осложнений можно проводить при систематическом цитологическом исследовании влагалищных мазков, которые отчетливо отражают процессы пролиферации, происходящие в половых органах. При выраженной пролиферации в половых органах или молочных железах необходимо переходить на комбинированное лечение эстрогенами и андрогенами или временно прекратить лечение.

Статьи по теме:

 

На различные симптомы климактерического невроза эстрогенная терапия влияет неодинаково. Эстрогены особенно эффективны при наличии нейровегетативных симптомов климактерического невроза. Через 1-2 недели лечения средними дозами эстрогенов нередко уменьшается сила приливов, их внезапность, уменьшается потоотделение и сердцебиение. Уменьшение ночных приливов благоприятно влияет на сон, улучшается общее состояние, повышается работоспособность. Полностью приливы исчезают через 2-3 недели лечения эстрогенами. Вестибулярные проявления климактерического невроза по типу меньероподобного синдрома также хорошо поддаются лечению эстрогенами, однако для их устранения требуется несколько более длительный срок (от 2 до 4 месяцев). Эстрогенная терапия также благоприятно отражается на ряде невротических проявлений климактерического невроза - исчезает плаксивость, раздражительность, головные боли.

В настоящее время имеется целый ряд патентованных препаратов, содержащих малые дозы эстрогенов в комбинации с лекарственными веществами, действующими на центральную нервную систему. К таким препаратам относятся климактерии, левиклиман и др. Несмотря на некоторый благоприятный эффект этих препаратов при лечении климактерического невроза, их стандартизованные соотношения не могут обеспечить возможности индивидуализированной терапии. Кроме того, при назначении этих препаратов необходимо учитывать гормоны, входящие в их состав, так как при длительном применении может отмечаться нежелательная пролиферация со стороны половых органов и молочных желез.





Интересное