О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Cиндромы поражения гипоталамической области, сопровождающиеся нарушением продукции гормонов передней доли гипофиза

Лечение адипозо-генитальной дистрофии

Лечение

У тех больных, у которых адипозо-генитальная дистрофия является проявлением установленного патологического процесса в диэнцефало-гипофизарной области, терапия должна быть направлена на лечение основного заболевания (рентгенотерапия или оперативное удаление опухоли, противовоспалительное лечение при инфекционном процессе и т. п.).

В тех случаях, когда основной патологический процесс диагностировать не удается, в основе лечения лежит диетотерапия. Диетическое лечение в качестве симптоматической терапии должно применяться также у больных с установленным патологическим процессом в диэнцефало-гипофизарной области, наряду с этиологическим и патогенетическим лечением. Диетическое лечение сводится к ограничению калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов и жиров при высоком содержании в диете полноценных белков, витаминов и минеральных солей. Степень ограничения калорийности у детей определяется степенью ожирения и возрастом больного, и диета у таких больных в каждом случае должна устанавливаться индивидуально при систематическом наблюдении за динамикой роста и веса. Рекомендуется у детей 10-14 лет начинать диетическое лечение с назначения рациона, содержащего 1200 калорий при количестве белка 3-4 г на 1 кг веса (теоретического). При диетическом лечении ожирения у больных адипозо-генитальной дистрофией, достигших более старшего возраста, применяется диета, как при лечении больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. Основным принципом этой диеты является обеспечение большого количества полноценных белков при достаточном содержании минеральных солей и витаминов и ограничение калорийности за счет уменьшения в рационе жиров и углеводов. Дополнительно к рекомендуемой в этом разделе диете больным, страдающим ожирением, но не имеющим сахарного диабета, разрешается съедать 5-20 г сахара в сутки.

При значительных трудностях в соблюдении диеты в качестве дополнительного средства могут быть назначены препараты, понижающие аппетит. Взрослым больным применяется мефолин (грацидин, дексфенметразин, фенметразин) по 25 мг 2-4 раза в сутки за 30-60 мин до приема пищи или фепранон в тех же дозах. С целью понижения аппетита может быть использован также фенатин по 0,05-0,1 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Мефолин может назначаться также детям; для детей старше 10 лет доза препарата - 12,5 мг 1-2 раза в день за 30 мин до приема пищи, для детей меньшего возраста - 6,25 мг 1-2 раза в день. Рекомендуесят для детей старше 6 лет декседрин сульфат по 5 мг перед каждым приемом пищи; для детей моложе 6 лет дозы должны быть снижены.

Лечение гипогонадизма должно проводиться по тем же правилам, как и лечение других форм задержки полового развития, связанных с понижением гонадотропной функции гипофиза. Необходимо иметь в виду, что при резко выраженном гипогенитализме у больных адипозо-генитальной дистрофией применением гонадотропных гормонов нередко не удается вызвать достаточной стимуляции половых желез. В этих случаях для более правильного формирования скелета, развития мускулатуры и вторичных половых признаков может быть рекомендовано назначение заместительной гормональной терапии андрогенами у юношей и эстрогенами у девушек. При этом лечение проводится так же, как при первичной недостаточности гонад.

Статьи по теме:

 

Течение, прогноз, трудоспособность

У тех больных, у которых синдром адипозо-генитальной дистрофии возник в связи с опухолью или воспалительным процессом в диэнцефало-гипофизарной области, течение, прогноз и трудоспособность зависят от динамики основного патологического процесса.

У больных, у которых адипозо-генитальная дистрофия является единственным проявлением болезни, и отсутствуют клинические и лабораторные признаки, указывающие на природу гипоталамических нарушений, явившихся причиной ожирения и гипогенитализма, заболевание часто не прогрессирует, и прогноз в отношении жизни благоприятный. Однако гипогенитализм у таких больных нередко не удается устранить ни стимулирующей, ни заместительной терапией, а степень ожирения часто постепенно увеличивается.

При оценке трудоспособности больных адипозо-генитальной дистрофией надо учитывать слабость мышечного и связочного аппарата, делающую их неспособными к тяжелому физическому труду. Кроме того, трудоспособность больных зависит от степени ожирения. При значительно выраженном ожирении, приводящем к развитию сердечной недостаточности, больные могут стойко утратить трудоспособность.





Интересное