О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Лечение гигантизма

При наличии признаков эозинофильной аденомы гипофиза больным гипофизарным гигантизмом проводится лучевая терапия или хирургическое лечение, как больным акромегалией.

При отсутствии прямых данных за наличие опухоли гипофиза вопрос о приостановке чрезмерного роста обычно возникает только у девушек. Для остановки роста у них предложено лечение большими дозами эстрогенов, рассчитанное на ускорение окостенения эпифизарных хрящей и, возможно, понижение продукции соматотропного гормона передней долей гипофиза. Эстрогены оказывают антагонистическое действие по отношению к гормону роста.

Рекомендуют назначать эстрадиол-бензоат внутримышечно от 1 до 6 мг через день или стильбестрол внутрь от 2 до 10 мг ежедневно. При появлении маточных кровотечений доза эстрогенов удваивается. С помощью такого лечения у девушек от 14 лет и старше удавалось добиться остановки роста в течение года. С момента начала лечения девочки вырастали не более, чем на 2,5 см. При применении эстрогенов девочкам младшего возраста для прекращения роста требовался более длительный срок, и прибавка роста за время лечения доходила до 5 см. При перерывах в лечении или перед его прекращением автор рекомендует назначать прогестерон с целью вызывания отторжения эндометрия характера менструации.

Существуют и другие схемы применения больших доз эстрогенов с целью остановки роста. Рекомендует введение эстрогенов в суммарной дозе 20-30мг за двадцатидневный курс; затем в течение трех дней вводится прогестерон по 10 мг в сутки, и лечение прерывается на 10 дней.

Статьи по теме:

 

Необходимо предостеречь от широкого применения больших доз эстрогенов с целью остановки роста у молодых девушек. Пока еще отсутствуют достаточно длительные наблюдения, которые позволили бы с уверенностью считать, что большие дозы эстрогенов в молодом возрасте не окажут повреждающего действия на гонадотропную функцию гипофиза, гормональную и репродуктивную функцию яичников. В особенности с этим следует считаться у тех высокорослых девочек, у которых отсутствуют прямые признаки гипофизарного гигантизма и не может быть полностью исключен конституционально высокий рост.

У больных гипофизарным гигантизмом, у которых рост остановился в результате лучевой терапии, но имеются признаки гипогонадизма, может быть применено заместительное лечение половыми гормонами, как при других формах гипогонадизма.

При наличии недостаточности коры надпочечников, нарушений углеводного обмена лечение больных гипофизарным гигантизмом должно проводиться так же, как больных акромегалией, имеющих соответствующие нарушения.





Интересное