О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Болезни мужских половых желез

Мужские половые железы: эмбриология, анатомия и физиология

Краткие сведения по эмбриологии, анатомии и физиологии

Мужские половые железы формируются из мезодермы. Первые зачатки половых желез отчетливо выявляются у 3-4-миллиметрового зародыша в виде утолщений эпителия в области внутренних ножек сомитов. У 5-миллиметрового зародыша в конце первого месяца эмбрионального развития в результате утолщения мезодермального (целомического) эпителия на медиальной поверхности вольфова мела образуются половые валики.

Первые признаки дифференцировки мужских половых желез отмечаются у эмбриона около 7 недель. Это выражается в появлении анастомозирующих тяжей клеток, из которых в дальнейшем путем образования просвета развиваются семенные канальцы. Из эпителиальных клеток, расположенных в соединительной ткани между их тяжами, образуются интерстициальные клетки.

Выводные протоки половых желез развиваются из элементов предпочки, вольфова протока и мочеполового синуса. Объединение их с половыми железами происходит вторично.

Опускание яичек в мошонку заканчивается к 8-му месяцу внутриутробного развития.

Схема опускания яичек

Опускание   яичек   Опускание   яичек   Опускание   яичек
а - яичко располагается в поясничной области между поперечной фасцией и брюшной, влагалищный отросток сформирован
б - яичко приблизилось к тазу
в - яичко опустилось на дно мошонки, позади влагалищного отростка брюшины, часть последнего еще не облитерировалась
г - облитерация влагалищного отростка выше яичка

Оно связано с различными моментами. Можно считать установленным, что весьма важная роль в опускании яичек принадлежит укорочению связки hubernaculum testis. Существенное значение придается повышенной продукции гонадотропинов в последние месяцы беременности.

Яички имеют форму эллипсоида и располагаются в мошонке. Размер яичка взрослого мужчины - 4-4,5 см. Вес одного яичка - 20-30 г. Различают две поверхности - латеральную и медиальную, два края - передний и задний (он связан с придатком), и два конца - верхний и нижний.

Снаружи яички покрыты серозным покровом (tunica vaginalis propria), под которым находится белочная оболочка (tunica albuginea testis). Между ними всегда имеется небольшое количество прозрачной жидкости. Под белочной оболочкой располагается железистая ткань яичка. Между ними находится слой рыхлой соединительной ткани (tunica vascularis testis).

Вдоль заднего края яичка белочная оболочка образует треугольной формы пористое утолщение - mediastinum testis. От него веерообразно расходятся тонкие соединительнотканные перегородки, septula testis, которые разделяют паренхиму железы на 200-400 долек конической формы. Дольки содержат извитые канальцы, tubuli seminiferi contorti, соединяясь друг с другом, они образуют прямые канальцы - tubuli seminiferi recti, последние образуют сеть ходов, rete testis, расположенную в толще mediastinum. Из сети выходят 12-15 выносящих канальцев, ductuli efferente testis. Эти канальцы впадают в придаток (epididymus), который затем переходит в ductus defferens.

Семявыносящий проток в составе семенного канатика поднимается в паховый канал, от внутреннего отверстия которого он идет медиально под брюшиной по краю таза, направляясь кзади и книзу, пересекает мочеточник и под дном мочевого пузыря подходит к семенным пузырькам. Вблизи от предстательной железы семявыносящий проток соединяется с ductus excretorius семенного пузырька. С этого места он называется ductus ejacula-torius, который открывается на семенном бугорке в простатическом отделе мочеиспускательного канала.

Сперматогенный эпителий содержат лишь извитые канальцы. Между канальцами находится межуточная соединительная ткань, содержащая клетки Лейдига.

Собственная оболочка извитых канальцев выстлана зародышевым эпителием, из которого развиваются сперматозоиды. Прямые канальцы выстланы низким кубическим или уплощенным, а выносящие - мерцательным цилиндрическим и кубическим эпителием.

Кровоснабжение яичка и придатка осуществляется от a. spermatica interna и a. deferentialis, которые анастомозируют между собой. Оболочки яичка снабжаются кровью от a. spermatica interna и a. pudenda externa. Отток венозной крови происходит через гроздевидное сплетение, которое впадает в v. spermatica interna. Последняя слева впадает в почечную вену, справа - в нижнюю полую вену.

Яичко очень богато лимфатическими сосудами, из которых лимфа отводится по лимфатическим стволам; последние в составе семенного канатика достигают орюшнои полости и оканчиваются в поясничных лимфатических узлах. В настоящее время считают, что лимфатические капилляры и сосуды семенника принимают непосредственное участие в оттоке гормонов железы.

Нервы яичка образованы симпатическим сплетением вокруг a. testicularis - plexus testicularis и около a. deferentialis - plexus deferentialis. Чувствительные нервные волокна входят также в состав этих сплетений.

Поперечный разрез канальца:
 

Рис.1 Поперечный разрез канальца:
1 - сперматозоиды
2 - сперматиды
3 - персперматиды
4 - сперматоциты
5 - сперматогонии
6 - клетки Сертоли

 

Яички обладают генеративной и внутрисекреторной функциями. Первая служит для выработки сперматозоидов и поддержания рода, вторая заключается в выработке специфического полового гормона, способствующего проявлению вторичных половых признаков, нормального полового влечения.

Все процессы сперматогенеза происходят в извитых канальцах (см. Рис.1) и связаны с зародышевым эпителием. Имеется два вида эпителиальных клеток, расположенных в несколько слоев - половые и фолликулярные, или клетки Сертоли. Последние своим основанием прилежат к базальной мембране канальца, а тело в виде колонки проходит через всю стенку канальца до самого просвета; они являются питающими сперматозоиды клетками. Из наиболее молодых клеток (сперматогоний), расположенных на расширенных ножках клеток Сертоли у самой мембраны, образуются сперматоциты первого порядка, а из них в свою очередь - сперматоциты второго порядка (пресперматиды). Пресперматиды образуют сперматиды, которые развиваются в сперматозоиды.

Сперматозоиды расположены в просвете канальцев, имеют длину около 60 Y и состоят из головы, шеи и хвоста. Продолжительность образования зрелых сперматозоидов в среднем равна 19-20 дням. При эякуляции извергается секрет добавочных половых желез и предстательной железы, который смешивается со сперматозоидами. В эякуляте содержится 200-360 млн. сперматозоидов.

Внутрисекреторная функция яичка сосредоточена в межуточных клетках Лейдига. Это положение некоторыми авторами оспаривалось, но работы последних лет подтвердили несомненное участие клеток Лейдига в выработке тестостерона. В организме происходит постоянное превращение тестостерона в андростерон, который выделяется с мочой (см. Рис. 2).

Кроме того, в канальцах яичка образуется плохо изученный гормон, так называемый ингибин. Это вещество неизвестной химической природы, не обладающее андрогенной активностью, но способное действовать на гипофиз, снижая продукцию ФСГ. Некоторые считают его эстрогеном, вырабатываемым сертолиевыми клетками, однако этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Физиологическое значение мужского полового гормона заключается в формировании мужских половых органов и обеспечении их нормальной функции. Он влияет на появление и сохранение libido и potentio, развитие вторичных половых признаков и нормальное функционирование многих органов и тканей. Одна из основных функций самих яичек - сперматогенез тоже тесно связана с гормональной их функцией.

Данные о роли мужского полового гормона основываются как на клинических наблюдениях у больных с врожденной недостаточностью функций яичек после хирургической или травматической кастрации, так и на экспериментальных исследованиях кастрированных животных.

Превращение тестостерона в андростерон

Рис. 2 Превращение тестостерона в андростерон

 

Применение препаратов с андрогенной активностью для лечебных целей у больных с недостаточностью функции яичек или при синдроме анорхизма, а также у кастрированных животных подтверждает правильность этих представлений о физиологическом значении мужского полового гормона.

Тестостерон, усиливая анаболизм белков, стимулирует рост костей. Большие дозы этого препарата, способствуя более раннему окостенению эпифизарных хрящей, приводят к преждевременной остановке роста трубчатых костей.

При недостаточности яичек наблюдается усиленный рост костей с поздним окостенением хрящей, в результате чего складываются евнухоидные пропорции тела. Нередко у таких больных эпифизарные хрящи остаются неокостеневшими длительное время.

В литературе имеются указания на избыточное отложение жира у животных после кастрации. Клинические наблюдения показывают, что при недостаточной функции яичек может отмечаться как усиленное, так и пониженное отложение жира.

Мужской половой гормон влияет на формирование скелетной мускулатуры. Установлено, что андрогены стимулируют эритропоэз.

Тестостерон повышает анаболизм белков, понижает выделение с мочой азота и креатинина. Кастрация же увеличивает их выделение.

Яички у мужчин являются главным, но не единственным источником андрогенов. Известную роль в их продукции играет кора надпочечников. Так при опухолях и врожденной гиперплазии коры надпочечников у мальчиков наблюдается раннее появление вторичных половых признаков.

Выработка сперматозоидов начинается в период полового созревания (13-17 лет) и происходит непрерывно нередко до старости. Однако у большинства мужчин в старости сперматогенная функция и способность к оплодотворению постепенно регрессируют.

Статьи по теме:

 

Наступающую после 50-60-летнего возраста недостаточность семенников следует считать возрастным физиологическим процессом, который наблюдается наряду с другими признаками старения. Вначале наблюдается небольшое уменьшение диаметра извитых канальцев, утолщение базальной мембраны, ослабление сперматогенеза. После 50 лет происходит также постепенное снижение уровня андрогенов при неизменном содержании эстрогенов.

Постепенно яички продолжают уменьшаться в объеме, становятся все менее чувствительными к надавливанию, мошонка и половой член становятся дряблыми, сперматогенез постепенно угасает и обычно полностью исчезает между 80 и 90 годами.

В этом периоде наблюдается частичное обратное развитие вторичных половых признаков; волосы над лобком утрачивают волнистость и начинают выпадать; менее интенсивно растут борода и усы. Нет достаточных данных для ответа на вопрос, может ли возрастное понижение андрогенной активности семенников в периоде старения приводить к развитию депрессивного состояния, повышенной раздражительности, нетерпеливости, нарушению памяти, сна или эти состояния являются возрастной патологией, не связанной с понижением андрогенной активности семенников.

Функция всех эндокринных желез находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы. С другой стороны, нарушение функции желез внутренней секреции оказывает существенное влияние на работу высших отделов центральной нервной системы.

Функция яичек тесно связана с функцией других эндокринных желез: гипофиза, надпочечников, щитовидной и зобной железы. Наибольшее влияние на функцию яичек оказывает коррелятивная связь с передней долей гипофиза, которая продуцирует фолликулостимулирующий и лютеостимулирующий гормоны. Первый влияет на сперматогенез, второй - на развитие межуточных клеток и на продукцию ими гормонов.

Центральная регуляция продукции гонадотропинов осуществляется нейросекреторным влиянием клеток гипоталамуса. Рядом экспериментальных исследований установлено, что в области hiasma optici находятся центры, стимулирующие продукцию лютеинизирующего гормона и тормозящие продукцию фолликулостимулирующего.

В супрахиазматической области находятся центры, регулирующие циклическое выделение лютеинизирующего гормона, а в области eminentia mediana - центры, обеспечивающие секрецию лютеинизирующего гормона.

Оральная часть гипоталамуса оказывает стимулирующее действие на половое развитие, а каудальная - тормозящее. С другой стороны, гормоны, вырабатываемые яичком, циркулируют в крови и оказывают тормозящее действие на определенные центры гипоталамуса и гонадотропную функцию передней доли гипофиза.

Дегенеративные процессы в половой железе наступают при отравлениях, инфекционных заболеваниях, особенно хронических.

Дегенеративные изменения в сперматогенном эпителии с разрушением и десквамацией отдельных клеток, с прекращением сперматогенеза сопровождаются разрастанием межуточной ткани. Преобладание интерстициальной ткани над эпителиальной характерно для половой железы мужчин, которые подвергаются хроническому отравлению алкоголем и витаминному голоданию.

Все вредные воздействия, приводящие в состояние дегенерации и атрофии сперматогенный эпителий, при увеличении длительности и интенсивности воздействия могут, в конце концов, привести к атрофии и дегенерации, вызвать гибель всей железы. Следует отметить, что ионизирующие излучения также отрицательно влияют на семенники. В мужской половой железе, подвергшейся умеренному воздействию, страдает прежде всего герминативная часть. В этих случаях количество межуточной ткани увеличивается не только относительно (интерстициальная ткань сохраняется в неприкосновенности), но может увеличиваться абсолютно, подвергаясь гиперплазии. В половой железе, подвергшейся влиянию ионизирующего излучения, можно последовательно наблюдать все фазы дегенерации сперматогенного эпителия с последующим его восстановлением. Интерстициальная ткань при этом увеличивается в массе, что обусловливается размножением ее клеток. В тех случаях, где ионизирующее излучение производится в малых дозах, эти изменения носят обратимый характер и по мере восстановления сперматогенеза наступает обратное развитие интерстициальной ткани.

Учитывая несомненную взаимосвязь гипоталамуса с гипофизом, мозговой придаток и гипоталамическую область рассматривают как единую гипофизо-гипоталамическую систему, которая осуществляет регуляцию деятельности половых желез.





Интересное