О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Биологическое действие гормонов коры надпочечников

Биологическое действие гликокортикоидов

Биологическое действие гликокортикоидов. Кортизол и кортикостерон оказывают во многих отношениях сходное биологическое действие на организм. Однако в отличие от кортизола кортикостерон не оказывает противовоспалительного действия, не вызывает эозино-пении и обладает большим минералокортикоидным эффектом. Кортикостерон играет небольшую роль в регуляции обменных процессов у человека, и основным гликокортикоидом является кортизол.

Кортизон обладает теми же биологическими свойствами, что и кортизол, несколько уступая ему в активности.

Одной из важных сторон метаболического действия кортизола является его способность стимулировать гликонеогенез. Под влиянием кортизола повышается количество гликогена в печени и в мышцах и содержание сахара в крови. Исходными продуктами в синтезе углеводов являются аминокислоты и жирные кислоты. При синтезе углеводов из аминокислот имеет место окислительное дезаминирование и трансаминирование аминокислот с образованием пировиноградной кислоты. Последняя может непосредственно использоваться для синтеза гликогена или превращаться в шавелевоуксусную и акетоглютаровую кислоты, включающиеся в окислительный цикл. Для превращения пировиноградной кислоты в глюкозо-6-фосфат и глюкозо-1-фосфат необходимо присутствие кортизола. Кортизол, по-видимому, не оказывает или почти не оказывает прямого антагонистического действия по отношению к инсулину, не тормозит проникновения глюкозы в клетки и не нарушает периферической утилизации глюкозы. Высказывается предположение, что кортизол необходим для проявления действия антагониста инсулина полипептидной природы. Кортизол необходим также для проявления действия адреналина и глюкагона, мобилизующих гликоген печени.

В первые дни стероидной терапии толерантность к глюкозе понижается, однако в последующие дни вследствие гипертрофии (i-клеток островков поджелудочной железы и повышенной выработки инсулина в ответ на повышение продукции углеводов она нормализуется. В дальнейшем при длительном избытке циркулирующего в крови кортизола как эндогенного - при синдроме Иценко - Кушинга, - так и введенного извне, может наступить истощение островкового аппарата поджелудочной железы с развитием стероидного диабета. Существенной особенностью стероидного диабета является редкость кетоацидоза при нем, а также то, что количество гликогена в печени при этом виде диабета не уменьшается, а увеличивается.

Кетонемия, возникающая при голодании, у здоровых людей под влиянием кортизола уменьшается, у больных сахарным диабетом - увеличивается.

Имеются данные, что под влиянием кортизола может понижаться почечный порог проходимости глюкозы в связи с повышением ее фильтрации в клубочках , что ведет к гликозурии при нормальном уровне сахара крови.

Кортизол оказывает катаболическое (или антианаболическое) действие. Повышенное дезаминирование аминокислот ведет к увеличению выведения азота мочой. Количество белка в периферической крови уменьшается. Имеет место ускоренный обмен альбумина плазмы - более быстрое его образование и повышенный распад.

Действие кортизола на белковый обмен в различных тканях неодинаково. Под влиянием кортизола количество белка в мышечной и соединитель ной ткани уменьшается, в печени - увеличивается. Антианаболическое действие кортизола связывают с торможением проникновения аминокислот в клетку на уровне микросом.

С катаболическим действием кортизола связаны обеднение белками, отек и атрофия мышц, а также развитие остеопороза вследствие рассасыва­ния белковой основы кости, наблюдающиеся при длительном избытке кортизола. Кортизол тормозит развитие эпифизарных хрящей, являясь в этом отношении антагонистом гормона роста.

Содержание большей части свободных аминокислот в мышечной ткани и в крови повышается, в печени и в почках - уменьшается. Увеличивается выделение аминокислот с мочой.

Кортизол увеличивает содержание жира в организме. Этот эффект связан с повышением выработки углеводов. Повышенное поступление глюкозы в кровь оказывает стимулирующее действие на инсулярный аппарат, что, по-видимому, способствует отложению жира. Имеет значение также способность кортизола повышать аппетит. Характерной особенностью кортизола является то, что он вызывает своеобразное перераспределение жира в подкожной жировой клетчатке: преимущественное отложение в области головы, шеи, лица при относительно или абсолютно тонких конечностях. При дли­тельном избытке кортизола наблюдается гиперлипемия и гиперхолестеринемия.

Кортизол повышает скорость фильтрации в клубочках почек, тормозит выделение в кровь вазопрессина, а также уменьшает чувствительность почечных канальцев к действию вазопрессина, понижая таким образом реабсорбцию воды в канальцах почек. Под влиянием кортизола повышается клиренс инулина и мочевины.

Кортизол способствует задержке в организме ионов натрия, стимулируя его реабсорбцию в канальцах. Выделение ионов калия под влиянием кортизола повышается, что связывается с активным выведением этих ионов клетками канальцев. Способность задерживать в организме натрий в значительно большей степени, чем кортизолу, свойственна другому гормону коры надпочечников - альдостерону.

Задержка натрия, наступающая в начале применения кортизола, может при продолжающемся его введении смениться резким повышением выделения натрия мочой. Этот феномен связывают с повышением гломерулярной фильтрации.

Кортизол повышает содержание внеклеточной жидкости и уменьшает количество внутриклеточной жидкости.

Реабсорбция ионов кальция и фосфора под влиянием кортизола уменьшается, выделение их мочой увеличивается. Повышенное выделение кальция мочой может способствовать образованию камней в почках.

Кортизол способствует повышению выведения почками мочевой кислоты, понижая концентрацию последней в крови.

Выделение мочой пепсина под влиянием кортизола увеличивается, что, по-видимому, связано с повышением выработки пепсина клетками слизистой оболочки желудка.

Кортизол способствует лизису лимфоцитов, фиксированных в лимфатических узлах и в других органах и тканях. Количество лимфоцитов, циркулирующих в крови, вследствие этого при избытке кортизола уменьшается.

Количество циркулирующих эозинофилов под влиянием кортизола также уменьшается.

Кортизол оказывает стимулирующее влияние на костномозговое кроветворение, в особенности на продукцию нейтрофилов. В связи с этим общее количество лейкоцитов в крови повышается при избытке кортизола за счет нейтрофилов и может достигнуть 12-20 тыс. в 1 мм3. Стимулирующее влияние кортизола на костно-мозговое кроветворение проявляется также увеличением продукции эритроцитов и тромбоцитов.

Кортизол повышает электровозбудимость головного мозга, что, возможно, связано с накоплением аммиака в ткани мозга, изменяет условнорефлекторную деятельность.

Кортизол повышает кислотность желудочного сока и усиливает выработку пепсина. Выделение уропепсина мочой повышается. По-видимому, вследствие повышения переваривающей способности желудочного сока, а также в связи с антианаболическим действием кортизола при введении гликокортикоидов отмечается тенденция к образованию эрозий и кровоточащих язв желудка и в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта и к прободению язв.

Кортизол способствует повышению артериального давления. Это его действие отчасти связано с минералокортикоидным эффектом: задержка ионов натрия сенсибилизирует сосуды к прессорным влияниям. Специфическое гликокортикоидное влияние кортизола на сосудистый тонус сводится к сенсибилизации сосудов к прессорному действию норадреналина.

Данные о влиянии кортизола на содержание холестерина в крови противоречивы, и имеются указания на то, что кортизол тормозит отложение холестерина в сосудистой стенке.

С влиянием кортизола на мезенхимальную ткань и ее производные в основном связано противовоспалительное действие гормона, чаще всего используемое в лечебных целях. В повышенных по сравнению с нормальным уровнем количествах кортизол уменьшает острую воспалительную реакцию, уменьшая эксудацию и миграцию клеток. Кортизол подавляет активность гиалуронидазы, тормозит гиперергическую реакцию на комплекс антиген - антитело, тормозит внутриклеточный синтез гистамина. Тормозится также репаративная фаза воспалительного процесса. Уменьшается количество митозов, подавляется образование фибробластов. Отмечается дегенерация коллагеновых волокон. Количество коллагена в соединительной ткани уменьшается. Заживление ран под влиянием избытка кортизола тормозится.

Статьи по теме:

 

Фагоцитоз под влиянием кортизола существенно не меняется.

В очень больших дозах, в несколько раз превышающих физиологический уровень, кортизол тормозит синтез антител. Данные о влиянии меньших количеств кортизола на иммунологическую систему организма противоречивы.

Помимо описанных сторон действия кортизола на обменные процессы, выявляющихся большей частью в условиях введения в организм больших количеств гормона или повышенной выработки его собственной корой надпочечников, большое физиологическое' значение имеет обусловливающее, или пермиссивное, действие кортизола. Под пермиссивным или обусловливающим действием кортизола понимают свойство этого гормона в минимальных количествах обеспечивать протекание некоторых физиологических реакций. Для того чтобы какое-то воздействие, например травма, могло вызвать те или иные метаболические сдвиги, необходимо наличие в организме небольшого количества кортизола, которое само по себе не вызывает подобного эффекта.

Высказывается предположение, что биологический эффект избытка или недостатка кортизола может не только количественно, но и качественно отличаться от влияния физиологического количества этого гормона.





Интересное