О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Заболевания надпочечников и коры надпочечников

Регуляция функции коры надпочечников

Периферические нервы, иннервирующие надпочечники, в частности чревные нервы, оказывают влияние на кровоснабжение надпочечников, регулируют скорость кровотока в них. Однако они не оказывают непосредственного регулирующего воздействия на процессы синтеза гормонов коры надпочечников и выделение их в кровь.

Регуляция продукции и секреции кортикостероидов осуществляется гуморальным путем.

В 1930 г. Smith показал, что удаление гипофиза приводит к атрофии надпочечников; атрофии не наступает, если животному подсаживать ткань гипофиза. В последующем было показано, что основным стимулятором продукции кортизола, кортикостерона и 17-кетостероидов является адренокортикотропный гормон гипофиза - АКТГ. Регуляция продукции минерало-кортикоидов в основном осуществляется другими механизмами, но и АКТГ в известной мере влияет на выделение альдостерона.

АКТГ получен в очищенном виде одновременно двумя группами исследователей - Li с сотр. из овечьих гипофизов и Sayers с сотр. из свиных гипофизов.

В дальнейшем было установлено, что АКТГ является полипептидом, состоящим из 39 аминокислот. В 1956-1961 гг. были синтезированы полипептиды из 19, 23 и 24 аминокислот, обладающие свойствами АКТГ. Биологическая активность большинства синтетических полипептидов меньше, чем активность АКТГ, экстрагируемого из гипофизов. Однако синтетический АКТГ, полученный Kappeler и Schwzer, не уступает по своей активности естественному гормону.

АКТГ стимулирует как рост надпочечников, так и синтез и секрецию гормонов коры надпочечников. В процессе биосинтеза кортикостероидов стимулирующее влияние АКТГ проявляется преимущественно на стадии превращения холестерина в прогестерон. Большое значение придается способности АКТГ стимулировать ферментные системы, обеспечивающие распад углеводов через пентозный цикл, повышать проникновение глюкозы в клетки коры надпочечников.

При введении АКТГ уменьшается содержание холестерина, аскорбиновой кислоты и гликогена в надпочечниках, усиливается синтез белка в них. Клетки пучковой и сетчатой зон коры надпочечников под влиянием АКТГ гиперплазируются и гипертрофируются. Изменения в клубочковой зоне отсутствуют или выражены слабо. АКТГ вызывает увеличение потребления кислорода тканью надпочечников, повышая окислительное фосфорилирование.

Помимо действия на надпочечники, АКТГ обладает также экстраадреналовым действием - липолитическим, кетогенным и сахаропонижающим эффектом, а также способностью стимулировать меланофоры. Способность АКТГ стимулировать меланофорные клетки, не связанные с примесью меланофоротропного гормона, подтверждается тем, что небольшой меланофоротропной активностью обладают не только препараты АКТГ, полученные из гипофизов, но и синтетический АКТГ.

АКТГ циркулирует в крови 3-5 мин, быстро разрушаясь кровяными и тканевыми ферментами и фиксируясь в надпочечниках и в почках. С кратковременностью пребывания АКТГ в крови может быть связан тот факт, что при длительном внутривенном капельном введении АКТГ максимальная стимуляция коры надпочечников может быть достигнута с помощью значительно меньших доз, чем при внутримышечном введении препарата.

Регуляция продукции АКТГ. В 1945 г. было выдвинуто предположение, что стимулятором продукции АКТГ передней долей гипофиза является адреналин, продуцируемый мозговым веществом надпочечников.

В настоящее время установлено, что лишь большие (выходящие за пределы физиологических) дозы адреналина способны стимулировать продукцию АКТГ.

В 1943-1950 гг. было доказано наличие реципрокных взаимоотношений между уровнем кортизола в крови и секрецией АКТГ: понижение уровня кортизола приводит к повышению продукции АКТГ, повышение концентрации кортизола - к торможению секреции АКТГ.

В 1952 г. de Groot и Harris показали, что повреждение или раздражение различных центров гипоталамуса приводит к повышению или торможению продукции АКТГ.

Стимулирующее влияние гипоталамуса на продукцию АКТГ осуществляется гуморальным путем. Фактор, стимулирующий выработку АКТГ (CRF - corticotrop in-real ising-factor) поступает в переднюю долю гипофиза через портальную систему.

Получены данные об участии различных отделов центральной нервной системы (миндалевидные ядра, гиппокамп, ретикулярная формация срединного мозга, некоторые отделы коры больших полушарий) в регуляции продукции АКТГ.

Роль высших отделов центральной нервной системы в регуляции продукции АКТГ показана опытами, в которых наблюдалось условнорефлекторное повышение функции коры надпочечников.

Таким образом, регуляцию продукции АКТГ в настоящее время можно представить себе следующим образом: передняя доля гипофиза обладает в известной мере спонтанной адренокортикотропной активностью. При повреждении срединного возвышения или при нарушении сосудистой связи гипофиза с гипоталамусом гипофиз продолжает продуцировать определенное количество АКТГ, достаточное для поддержания «базальной» деятельности надпочечников. Однако в этих условиях надпочечники не реагируют повышением функции в ответ на обычные стимуляторы. В целом организме, при сохраненных связях гипофиза с неповрежденным гипоталамусом, основным регулятором продукции АКТГ является гипоталамус, осуществляющий свое действие гуморальным путем. В гипоталамусе суммируются различные влияния, как нервные - исходящие из выше- и нижерасположенных отделов нервной системы, так и гуморальные - в первую очередь уровень кортизола в крови. Таким образом, гипоталамус является как бы конечным общим путем, через который осуществляются влияния различных отделов регуляторной системы организма на продукцию АКТГ.

Продукция АКТГ гипофизом и выработка кортикостероидов корой надпочечников в физиологических условиях различна в разное время суток. Спонтанный ритм деятельности системы гипофиз - кора надпочечников является врожденным. Сразу после полуночи уровень 17-гидроксикортико-стероидов в крови и выделение их мочой начинает повышаться, достигая максимума к 6 я утра; после этого продукция кортикостероидов начинает уменьшаться. При этом между полуночью и 6 ч утра надпочечниками выделяется 70% суточного количества 17-гидроксикортикостероидов, а за остальную часть суток - 30%. Разница между максимальным и минимальным уровнем содержания 17-гидроксикортикостероидов в крови может достигать 100%. Цикличность деятельности коры надпочечников не зависит ни от приема пищи, ни от характера работы, ни от условий жизни.

Регуляция продукции альдостерона. В настоящее время получены достаточно достоверные данные о влиянии на продукцию альдостерона изменений объема внутрисосудистой жидкости и ионного равновесия - содержания в плазме ионов натрия и калия.

Уменьшение количества циркулирующей крови вследствие кровотечения, дегидратации или перемещения жидкости из сосудистого русла в ткани или серозные полости (например, при циррозе печени, нефрозе, сердечной недостаточности) приводит к значительному повышению продукции альдостерона - в 10-40 раз. Повышение объема циркулирующей крови оказывает тормозящее влияние на продукцию альдостерона. Основные барорецепторы, через которые проявляется влияние объема циркулирующей крови на выработку альдостерона, располагаются в области каротидных синусов и в стенке правого желудочка.

Не меньшее значение в регуляции продукции альдостерона, чем импульсы с барорецепторов, имеют импульсы с хеморецепторов, расположенных в сердечно-сосудистой системе. Повышение концентрации ионов калия приводит к увеличению продукции альдостерона. Нагрузка натрием оказывает тормозящее влияние на продукцию альдостерона, а недостаток натрия стимулирует выработку альдостерона при условии достаточного содержания в пище калия. Особое значение имеет соотношение натрия и калия в плазме, и снижение коэффициента натрий/калий приводит к повышению секреции альдостерона.

Вопрос о том, по каким путям в надпочечники поступают импульсы, стимулирующие продукцию альдостерона, не уточнен. Имеются экспериментальные данные, позволяющие полагать, что стимуляция выработки альдостерона осуществляется гуморальным путем. В опытах с перекрестным кровообращением у собак сжатие нижней полой вены или кровопускание у собаки-донора вызывало повышение продукции альдостерона надпочечниками собаки-реципиента.

АКТГ оказывает сравнительно небольшое влияние на продукцию альдостерона. Клубочковая зона коры надпочечников, в которой продуцируется альдостерон, после гипофизэктомии изменяется мало, в отличие от пучковой и сетчатой зон, подвергающихся при этом атрофии . Однако гипофизэктомия приводит к уменьшению продукции альдостерона (на 20-40%), а введение АКТГ вызывает повышение продукции альдостерона, по некоторым данным, довольно значительное.

Известно стимулирующее действие на выработку альдостерона ангиотензина II (- вещества, имеющего прямое отношение к гипертензивному влиянию почек. Ангиотензиноген, вырабатываемый печенью, под влиянием ренина переходит в ангиотензин I, а затем (в плазме) в ангиотензин II, оказывающий влияние на гладкую мускулатуру сосудов и повышающий выработку альдостерона. Значение юкстагломерулярного аппарата почек, вырабатывающего ренин, в регуляции продукции альдостерона можно считать доказанным.

В 1959 г. Farrel выделил из бычьих эпифизов вещество, названное адреногломерулотропином, которое оказывало стимулирующее влияние на секрецию альдостерона. В дальнейшем была расшифрована химическая структура адреногломерулотропина, и он был синтезирован.

Имеются данные о большом значении в регуляции альдостерона нервных образований, прилегающих к эпифизу, в частности центрального серого вещества в области задней спайки. Возможно, эпифиз и прилегающие к нему нервные образования способны оказывать на секрецию альдостерона не только стимулирующее, но и тормозящее воздействие. В 1960 г. Farrel при хроматографическом разделении экстрактов эпифиза получил фракцию, понижающую продукцию альдостерона у интактных и децеребрированных собак.  

Статьи по теме:

 

Наряду с этим установлено, что удаление эпифиза и окружающих его нервных образований, перерезка среднего мозга и даже декапитация собак не блокируют способности надпочечников вырабатывать повышенное количество альдостерона при воздействии соответствующих стимулов, например кровопускания.

Имеются данные, что стимулирующее влияние на продукцию альдостерона оказывает соматотропный гормон гипофиза.

Отмечаются суточные колебания экскреции альдостерона. Обычно в дневное время выделение гормона выше, чем в ночное. Однако в отличие от суточного ритма экскреции кортизона, являющегося врожденным и не зависящего от условий жизни, колебания выделения альдостерона можно связать с активностью и положением человека. В горизонтальном положении выделение альдостерона уменьшается, и при круглосуточном пребывании в горизонтальном положении обычный суточный ритм исчезает.





Интересное